+7 (812) 507-6236
Обратная связьEnglish
Главная → О компании → Наши клиенты → Миландр → «Увеличение функциональности среды разработки встроенного ПО»
Полезный совет
Используйте новую функцию "Мгновенное заполнение" в Excel, когда функции "Автозаполнение" и "Текст по столбцам" уже не помогают!Подробнее
Версия для печати

«Увеличение функциональности среды разработки встроенного ПО»

Заказчик: Миландр

Сайт: http://www.milandr.ru/

Отрасль: Электроника и аппаратное обеспечение


Российская компания АО «ПКК Миландр» специализируется на производстве микроэлектроники. Клиенты компании на базе этой продукции производят встроенные системы и приборы.

«Миландр» создал уникальную среду разработки CM-LYNX, позволяющую клиентам программировать процессоры для решения разнообразных задач.


Ситуация

«Миландр» постоянно модернизирует свою продукцию - электронные микросборки, модули, микроконтроллеры и другие устройства.

Для многокристальной сборки «Флип-Чип», включающей кластер четырех высокопроизводительных сигнальных процессоров, потребовалось увеличить функциональность среды разработки, которая ранее не позволяла создавать многопоточные приложения. «Миландр» заказал у компании АстроСофт, ведущего разработчика и поставщика ПО, комплекс работ по усовершенствованию среды разработки.


Решение

Команда АстроСофт для выполнения поставленной задачи реализовала совокупность следующих решений:

  • функциональность среды CM-LYNX дополнена инструментом отладки многопроцессорных систем,
  • операционная система реального времени МАКС перенесена и адаптирована для работы на микропроцессорах компании «Миландр»,
  • разработан компилятор на базе LLVM clang и обеспечена поддержка стандарта OpenMP для использования на процессорах серии 1967ВН с целью программирования многопоточных приложений на многопроцессорных системах,
Рис. 1. Среда CM-LYNX от АО «ПКК Миландр»

Среда CM-LYNX от АО «ПКК Миландр»

  • операционная система реального времени МАКС дополнена поддержкой режима симметричной мультипроцессорности SMP по стандарту POSIX,
  • разработаны и интегрированы в среду CM-LYNX стек профилирования и средства визуализации событий для ОСРВ МАКС.


АстроСофт создал возможность многопроцессорной отладки с помощью интерфейса среды разработки. Получена возможность производить отладку программы на нескольких процессорах одновременно.

В качестве операционной системы выбрана ОСРВ МАКС, которая является стандартом для микроконтроллеров компании «Миландр» и ранее не использовалась для процессоров цифровой обработки сигналов.

АстроСофт внедрил возможность использования операционной системы, и дополнил её поддержкой режима симметричной многопроцессорности (SMP). Клиенты «Миландр» получили возможность создавать программное обеспечение с использованием простого способа масштабирования вычислительной системы - путём наращивания числа процессоров с помощью технологии OpenMP.

В среду разработки интегрирован профилировщик ОСРВ МАКС для многопроцессорных систем. Профилировщик собирает характеристики работы многопоточной программы и отображает их в графическом и текстовом виде.


Рис. 2. Отладочная плата с двумя микросборками «Флип-Чип»

Отладочная плата с двумя микросборками «Флип-Чип»

Разработчики получили возможность разрабатывать прикладное ПО на базе российской операционной системы реального времени, которая входит состав среды разработки производителя отечественных сигнальных процессоров.

Усовершенствованная среда разработки CM-LYNX расширяет функциональность продукции компании «Миландр» и позволяет говорить о создании современной российской среды разработки, не уступающей признанным зарубежным аналогам.


Используемые технологии

  • Операционная система реального времени МАКС (АстроСофт);
  • Symmetric Multiprocessing (SMP);
  • Стандарты portable operating system interface (POSIX);
  • Стандарт OpenMP;
  • LLVM clang.


Скачать



Константин Цивин, Вице-президент по маркетингу
Заказать звонок Задать вопрос