+7 (812) 670-9095
Обратная связьEnglish
Главная → О компании → Пресс-рум → Пресса о нас
Версия для печати

Что обсудят на петербургском форуме об импортозамещении в области высоких технологий

Диалог, интервью агентство, 26 ноября 2015

В Петербурге 27 ноября состоится первый форум «Импортозамещение в IT: потенциалы и возможности взаимодействия в рамках Евразийского пространства», посвящённый перспективам развития российских продуктов в сфере информационных технологий. Накануне мероприятия на вопросы «Диалога» ответили представители компаний, внедряющих отечественный софт на предприятия – о том, как в современных условиях развивается отрасль в России, чем зарабатывают доверие наши разработчики и в каких аспектах российские программы сильнее зарубежных аналогов.





На ваш взгляд, повлиял ли курс на импортозамещение, провозглашенный в государстве в последний год, на развитие российских продуктов в IT-сфере?

Заведующий лабораторией «Информационного обеспечения точного земледелия» агрофизического НИИ Вячеслав Якушев:
Думаю, да. В нашей отрасли заметно повысилась активность компаний-производителей сельскохозяйственных машин и оборудования по созданию отечественного ПО. Например, компания «Ростсельмаш», насколько мне известно, планирует в ближайшем будущем оснащать свои комбайны программно-аппаратным обеспечением собственного производства. Также активизировались компании, занимающиеся получением и обработкой данных дистанционного зондирования (ДДЗ) со спутников. По-моему, это хорошая тенденция.

Заместитель генерального директора ГК «КОРУС Консалтинг» Вячеслав Закусилов:
Безусловно. Я считаю правильным введение государством преференций для разработчиков отечественного ПО в нынешних условиях. Ведь именно госсектор формирует тренд на инновации, обладая ресурсами, которых никогда не будет у коммерческих компаний. Плюс импортозамещения я вижу в том, что небольшие и средние компании наконец-то получили шанс вырасти, реализуя конкретные проекты в конкретных организациях. Рынок, в том числе и коммерческий, находит новые IT-решения, которые уже используются, но о которых практически никто не знает.

Исполнительный директор компании «АстроСофт» Наталья Семичастнова:
Безусловно, политика импортозамещения в сфере IT открывает новые возможности для развития российского IT-рынка. «АстроСофт» работает на этом рынке уже 24 года, занимаясь разработкой и поставкой программного обеспечения. Для нас, производителей отечественного ПО, рекомендация правительства РФ использовать отечественные IT-разработки стала возможностью получать новые заказы и успешно их реализовывать. А значит – наращивать свои компетенции и укреплять положение на рынке. Как известно, спрос рождает предложение. К нам стали обращаться за разработкой систем управления производственными активами (СУПА), финансово-хозяйственной деятельностью, инвестиционными программами, хотя раньше подобные системы были представлены в основном иностранными вендорами (SAP, Oracle, Microsoft и т.д.) Кроме того, появились компании, которые приходят к нам за осуществлением полного перевода на отечественную платформу (1С) ERP-системы (комплекса управления ресурсами предприятия – ИА «Диалог»), ранее реализованной на SAP. Политика импортозамещения в IT, конечно, затрагивает интересы производителей иностранного ПО – но, на наш взгляд, большинство из них, скорее всего, переориентируются на другие страны. Возможно, даже на бывшие союзные республики. Другие же начнут создавать совместные продукты с отечественными разработчиками: например, компания Eset уже объявила о своем сотрудничестве с российским производителем средств защиты информации, «Кодом Безопасности».

Сложно ли предлагать российские продукты, как удается достичь доверия у клиентов к отечественным программам? Якушев: Для сельхозпроизводителя важно, чтобы программный продукт был максимально адаптирован к реалиям российских стандартов документооборота – здесь у отечественных продуктов преимущество. Другое дело, что число предложений самих продуктов в этой отрасли очень маленькое.

Закусилов: Мы, как системный интегратор, всегда отталкиваемся от потребностей клиента, не оказывая предпочтений каким-то конкретным решениями. Однако в последние 12–18 месяцев мы видим возрастающий спрос на IT-продукты отечественных разработчиков – в том числе и в силу ограничений, связанных с импортозамещением. Мы таким заказчикам предлагаем и аудит их текущей IT-инфраструктуры, и переход на российские продукты.

Конечно, львиная доля рынка – это международные решения. Я считаю, доля отечественных продуктов на рынке еще будет расти ввиду законодательного ограничения на использование иностранного ПО с 1 января 2016 года. Так как государство является крупнейшим потребителем IT, то естественной с нового года станет возросшая потребность в отечественных продуктах, а вместе с ней – и рост доверия со стороны коммерческих заказчиков.

С появлением новых проектов на базе российского ПО отечественные разработчики все больше вкладываются в маркетинг и активно продвигают на рынок собственные продукты, повышая лояльность клиента к российским технологическим разработкам.

Семичастнова: Политика импортозамещения уже укрепилась в сознании наших клиентов. Они готовы приобретать и внедрять отечественные разработки. Во-первых, наши предложения более конкурентоспособны по цене. Во-вторых, они ничем не уступают западным аналогам по качеству и возможностям. Кроме того, огромную роль в процессе продажи играют отзывы об использовании отечественного ПО и рекомендации. Их наличие, безусловно, является важным преимуществом при осуществлении сделки.

Какие разработки вы назвали бы выигрышными по отношению к зарубежным аналогам, а в каких областях есть пробелы?

Якушев: Я бы назвал региональную систему мониторинга посевных площадей Краснодарского края – это ГИС-система с постоянно расширяющимся функционалом. Такие системы чрезвычайно важны для нашей страны, в которой огромное количество неиспользуемой земли. Такие системы должны быть в каждом регионе – и, например, в Ленинградской области также создается оригинальная отечественная система с ГИС-инструментарием и подключаемыми математическими моделями.

Закусилов: Присутствие российских технологических продуктов более всего заметно во всех отраслях, так или иначе связанных с автоматизацией учетных функций. Конечно, сразу вспоминаются все решения на базе платформы 1С. Так как они широко используются не только в коммерческом секторе, но и в компаниях с государственным участием – и экспертиза в этом сегменте будет накапливаться – я предполагаю, что возможно появление специализированной ERP-системы для органов государственной власти.

В настоящий момент отечественные IT-продукты не смогут полностью заменить то, что используется сейчас, так как есть специфические области, в которых российские разработчики пока не готовы конкурировать. Но если начинать разрабатывать эти области уже сейчас и планомерно идти в этом направлении, то через какое-то время мы сможем получить полнофункциональные решения, которые могли бы быть полностью конкурентоспособными.

Сейчас сложно сказать, какие области точно возможно заменить, а что нет. В качестве примера могу привести наших партнеров из компании «Новые облачные технологии», которые разработали линейку продуктов «МойОфис», который является аналогом офисных приложений.

Семичастнова: У России уже есть разработки, которыми мы можем гордиться. Мы успешно конкурируем с зарубежными производителями в области создания автоматизированных систем управления производственной и хозяйственной деятельностью предприятия, систем регламентированного и складского учета. Даже сложные ERP-, EAM– (комплексы управления основными активами предприятия – ИА «Диалог») и CRM-системы (комплексы управления взаимоотношениями с клиентами – ИА «Диалог») по своим характеристикам и возможностям ничем не уступают западным. Более того, они разработаны в рамках российского законодательства. Наши разработчики знают его лучше, чем зарубежные коллеги – и, соответственно, смогут быстрее адаптировать их под любые изменения и нововведения.

Еще один класс очень важного для всех нас ПО – операционные системы (ОС) для персональных компьютеров. Сегодня на российском рынке нет аналогов таким ОС. И здесь сложно сделать что-то за ограниченное время. Windows, Linux, MacOS разрабатывались и совершенствовались десятилетиями, на них затрачены колоссальные ресурсы: время, деньги, труд людей. Но кроме ПК, есть много других компьютеров, которые называются микроконтроллерами: они используются для управления оборудованием – станками, приборами и т.д. Трудозатраты на разработку ОС для микроконтроллеров гораздо ниже, чем на разработку систем для персональных компьютеров. Здесь российским разработчикам есть, где развернуться. Благодаря рекомендациям правительства РФ использовать импортозамещающие технологии в стратегически важных отраслях наши разработки становятся особенно востребованными в энергетике, в оборонно-промышленном комплексе, в промышленном производстве. Мы автоматизируем все ключевые процессы таких компаний: создаем системы управления процессами технологического присоединения, системы управления производственными активами, транспорта электроэнергии, разрабатываем системы управления производственной и хозяйственной деятельностью предприятия. Более того, для развития российского рынка приборостроения и станкостроения компания «АстроСофт» разработала операционную систему реального времени (ОСРВ) для микроконтроллеров, причем мы принципиально не брали за основу чей-то код. Так как в России есть предприятие, которое выпускает микросхемы для этой ОС, то мы уверены, что в скором времени наша ОСРВ может работать на отечественном оборудовании.

Если кратко: о чем вы хотите рассказать на форуме, и что было бы интересно узнать от коллег?

Якушев: Я хотел бы обратить внимание коллег на сферу сельского хозяйства. Возможно кто-то не в курсе, но в этой сфере активно развиваются технологии «точного земледелия» –которые, по сути, создают целый IT-кластер в сельском хозяйстве. От коллег по конференции хотелось бы узнать о практических решениях и разработках, позволяющих снизить зависимость IT-сектора от импорта. Это касается как «железа», так и «софта».


Источник: http://topdialog.ru/2015/11/26/chto-obsudyat-na-peterburgskom-forume-ob-importozameshhenii-v-oblasti-vysokix-texnologij/