+7 (812) 670-9095
Обратная связьEnglish
Главная → О компании → Пресс-рум → Пресса о нас
Версия для печати

Оптимизируй это

Коммерсантъ, 17 мая 2016

Долгое время дорогая нефть позволяла компаниям из топливно-энергетического комплекса (ТЭК) смотреть на неэффективность работы сквозь пальцы. Эпоха дорогих углеводородов прошла, а неэффективность процессов в ТЭК осталась. Корреспондент BG Ульяна Терещенко выясняла, пытаются ли компании что-то изменить и как информационные технологии им в этом помогают.


Эксперты говорят, что в области ТЭК наиболее перспективными технологиями являются решения, обеспечивающие повышение операционной эффективности деятельности предприятий, в том числе системы управления себестоимостью добычи нефти и газа, системы управления энергоэффективностью предприятий, системы поддержки принятия управленческих решений, а также создание центров мониторинга бурения и добычи углеводородов. Компании переходят на системы централизованного управления данными разведки, разработки и эксплуатации месторождений, рассматривая информацию как один из наиболее важных активов.

Также востребованы решения по бизнес-аналитике с использованием методологии Big Data для моделирования процессов разведки и добычи с целью выработки оптимальной стратегии управления и снижения производственных издержек. В мире ежегодный темп роста инвестиций в Big Data один из самых высоких — 54%. При этом около 80% энергетических компаний считают Big Data критичным фактором для выживания в будущем, потому что эта технология позволяет повысить точность распределения мощностей генераторов чуть ли не на 99%.

Активно в нефтегазовом секторе внедряется концепция "интернета вещей", обеспечивающая информационное взаимодействие автоматизированных систем и исключающая влияние человеческого фактора.

Перед компаниями ТЭК стоит проблема повышения уровня промышленной безопасности, и по этой причине на первый план выходят современные системы управления надежностью оборудования и его техническим обслуживанием. Также на рынке широко востребованы системы автоматической спектрографической индикации утечек углеводородов, усовершенствованного управления процессами, современные системы скважинной телеметрии на оптоволокне для онлайн-мониторинга и прогнозирования возникновения нештатных ситуаций. Решения Smart Grid — "умные сети", системы коммерческого и технического учета электроэнергии, считают эксперты, имеют большой потенциал развития на рынке предприятий ТЭК. "Умные сети" электроснабжения собирают информацию об энергопроизводстве и энергопотреблении и автоматически повышают эффективность, надежность сетей, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии. Технология Smart Grid действует через систему интеллектуальных счетчиков, установленных на предприятиях, в квартирах. Они считывают информацию о потреблении электроэнергии, что позволяет скорректировать ее использование, распределить электричество в зависимости от потребности.

Для сбытовых подразделений ТЭК актуальны системы противодействия мошенничеству, электронного пломбирования и контроля перевалки нефтепродуктов, включая решения по видеорегистрации, распознаванию и идентификации объектов.

Еще одна перспективная технология — оптоволоконный мониторинг. Это техническое решение, которое позволяет непрерывно контролировать протяженные объекты в режиме реального времени с помощью специального оптоволоконного кабеля как датчика деформации, температуры и акустики. Мировой опыт применения технологии показывает, что она может гарантировать безопасность объектов энергетики и предупреждать чрезвычайные ситуации: пожары, сейсмическую активность и незаконный доступ на территорию. В России это решение практически не развито.

Дмитрий Шушкин, заместитель генерального директора "ABBYY Россия", ссылаясь на исследование компании Accenture, говорит, что в перспективе ближайших трех-пяти лет около 80% только нефтегазовых компаний планируют сохранять и увеличивать инвестиции в IT. "При этом около 53% опрошенных утверждают, что использование IT-решений уже приносит им дополнительную прибыль. Аналитики подсчитали, что большинство компаний — около 57% — инвестируют в мобильные решения, важными технологиями для отрасли 44% респондентов считают "интернет вещей", а 38% — облачные технологии. Кроме того, 38% полагают, что применение IT-решений для аналитики и работы с большими массивами данных будут востребованы у энергетических компаний", — делится информацией господин Шушкин.

Лечебная IT-прививка Компании сегмента ТЭК не только в России, но и во всем мире находятся в сложном положении. Низкие цены на энергоносители заставляют искать новые способы сэкономить и увеличивать производительность. Помимо инвестиций в автоматизацию производства и трансформацию промышленного комплекса, требуется развитие IT-инфраструктуры, способной оптимизировать операционную деятельность и максимально сократить расходы. Примеров того, какие трудности можно решить, используя информационные технологии, множество.

Например, говорит Дмитрий Шушкин, энергетическим компаниям требуется обрабатывать десятки тысяч абонентских договоров в месяц и сотни тысяч административных документов. "Вручную весь процесс отнимает огромное количество времени у сотрудников, он растягивается и становится неэффективным. Чтобы сократить трудозатраты, например, в пять раз или более, используются решения для потокового ввода документов и данных. По нашим оценкам, они имеют ROI всего от трех месяцев до года", — поясняет он.

Все данные о клиентах, приборах учета, состоянии сетей аккумулируются в системе компании, их тоже нужно обрабатывать. Чаще всего они неструктурированные и представлены в виде текста. Чтобы информация представляла ценность, с ней важно уметь работать. Необходимо улучшать корпоративные поисковые системы или максимально полно анализировать полученную информацию об инцидентах, их связях и местоположении, что особенно актуально для территориально разрозненных компаний ТЭК. Для решения таких задач существуют специальные решения, основанные на технологиях искусственного интеллекта.

Иван Рубцов, заместитель генерального директора по работе с ключевыми заказчиками КРОК, рассказывает, что одна из главных проблем отрасли на сегодня заключается в том, что затраты энергетических компаний на ремонт и эксплуатацию оборудования с учетом инфляции гораздо выше установленных тарифов на электроэнергию. "Одним из способов оптимизировать эту статью затрат служит система учета наработки оборудования. То есть вместо того, чтобы проводить обслуживание по расписанию, можно обслуживать его по состоянию, учитывая его наработку. КРОК сейчас делает такой проект в одной крупной компании, где система учета наработки оборудования в онлайн-режиме позволяет принимать решения по обслуживанию насосов", — привел пример господин Рубцов.

Александр Есаков, руководитель направления по работе с предприятиями ТЭК компании "Системный софт", утверждает, что в настоящее время имеют значение различные аспекты информационной безопасности, таких, например, как SAP-система, рассматриваются роли персональных данных и реализации законодательных требований, контроль разработки функционала.

Дмитрий Шушкин рассказывает, что по опыту работы с партнерами и заказчиками, основным фактором, препятствующим развитию специализированных IT-решений для сегмента ТЭК, являются быстро меняющиеся экономические условия рынка энергетики, которые не всегда позволяют инвестировать в IT достаточные для активного развития ресурсы.

По словам Андрея Кишкурно, директора департамента ТЭК компании "Техносерв", в предыдущие периоды при высоких ценах на нефть ведущие компании ТЭК в РФ не имели целостной стратегии направленной на повышение операционной эффективности и снижение издержек. "В результате внедрение IT-решений носило фрагментарный характер и не имело широкого распространения. Существенное снижение цен на энергоносители привело к фокусированию менеджмента компаний ТЭК на использование передовых технологий и систем, что дает хорошие возможности для модернизации и развития", — высказывается господин Кишкурно.

Петр Лукьянов, управляющий партнер Phystech Ventures (фирма венчурного капитала, инвестирующая в команды, разрабатывающие технологические проекты в области "интернета вещей", подключенных платформ, кибербезопасности, образования, энергоэффективности, нефти и газа, новых материалов, сенсоров), рассказывает, что в России активно используется зарубежный софт в рамках крупных задач (Petrel, Landmark и другие), поскольку заказчики предпочитают надежные решения. "Есть сегменты рынка, где локальные разработчики могут потеснить грандов более конкурентоспособным и гибким продуктом, а также — более дешевым. Качественного российского софта как продукта для внешних пользователей не так много, хотя он есть. Но существует множество сервисных компаний, не продающих софт, но оказывающих сервис на основе софта, который существует для внутреннего пользования, и этот софт может быть очень качественным и наукоемким", — отмечает он.

Внедрение по-русски
При этом многие компании могут привести примеры IT-решений, которые были внедрены российскими компаниями.

По словам заместителя генерального директора Omnicomm Станислава Емельянова, компания предоставляет решение, позволяющее отслеживать перемещение автотранспорта с помощью спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS, его работу, расход горючего, маршрут, местонахождение и ряд других показателей. В качестве примера господин Емельянов приводит группу компаний "Башнефтегеофизика", занимающуюся поиском и разработкой месторождений углеводородного сырья, которая за первые шесть месяцев работы мониторинга транспорта сэкономила 300 тонн горючего на общую сумму более 9 млн рублей.

Иван Рубцов рассказывает, что КРОК реализовал проект для одной электрогенерирующей компании по созданию распределенной системы программно-технических комплексов управления объектами генерации. "На видеостенах этих комплексов в реальном времени визуализируются технологические показатели работы электростанций и текущее состояние оборудования. Это позволяет держать показатели в норме, управлять рисками по остановке оборудования, прогнозировать генерацию и потребление электроэнергии", — рассказал господин Рубцов.

Если говорить про развитие системы Smart Grid в России, то Наталья Семичастнова, исполнительный директор компании "Астрософт", считает, что в России пока внедряются только некоторые элементы этой системы, а направлены они в первую очередь на стабилизацию напряжения при передаче электроэнергии для снижения числа замыканий и предотвращения перебоев. "Еще одним примером использования "интеллектуальных сетей" в России является программа "умный город". Крупные города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Казань, уже начинают применять "умное освещение", которое позволяет менять число работающих фонарей в зависимости от погодных условий, условий видимости и дорожного трафика. В целом же система Smart Grid в России находится в зачаточном состоянии. Ее развитию во многом препятствует возраст энергетических объектов: многие из них уже превысили свой нормативный срок. А перед тем как применять технологию "умных сетей", необходимо провести переоснащение оборудования для электропередачи. Это, в свою очередь, требует колоссальных инвестиционных вложений", — говорит госпожа Семичастнова.

Председатель совета директоров ГК SearchInform Лев Матвеев утверждает, что одной из наиболее серьезных проблем ТЭК является обеспечение безопасности объектов — как физической, так и информационной. "Так, после терактов в Париже чуть ли не первой реакцией стала новость, что "энергетики усиливают меры безопасности объектов для защиты от терроризма". Однако в России, меры, принимаемые представителями ТЭК для защиты от террористических угроз, включают в себя в основном усиленный режим безопасности физической защиты. К концу 2015 года мы отметили тенденцию среди клиентов: 83% из них попросили настроить в DLP-системе (решение для защиты от утечек информации) политики по выявлению террористических угроз, и сегодня эта тенденция сохраняется. Большая часть запросов поступила от промышленных предприятий, в том числе и ТЭК", — говорит господин Матвеев.

Специалисты компании SearchInform подготовили "словари" по выявлению адептов группировки ИГИЛ (организации, запрещенной на территории РФ).

"Также клиенты просят настроить политики по выявлению связей со всеми организациями, деятельность которых признана террористической и запрещена на территории РФ. В пакет антитеррористических политик входят словари по биологическим угрозам, терроризму, запрещенным организациям, оружию и взрывчатке; синонимические ряды, специальные термины и сленговые выражения по этим темам. При этом важно, чтобы распознавались не только русский язык и латиница, но и арабская вязь, и даже иероглифы. Внедрение IT-систем, которые смогли бы закрыть эту брешь в защите, сегодня стратегически важно. Количество угроз информационной безопасности ежегодно растет, масштабы утечек, угрожающих жизнедеятельности компаний, — колоссальны. Что качается российских разработчиков DLP, то позиции отечественных вендоров в сравнении с западными традиционно сильны", — заявляет господин Матвеев.

Антон Прокопьев, эксперт проекта "Контур.Диадок" компании "СКБ "Контур"", напоминает, что электронный документооборот (ЭДО) в России начал развиваться после 2012 года, когда Федеральная налоговая служба утвердила формат электронного счета-фактуры, а Минфин — порядок его передачи по телекоммуникационным каналам связи. "С каждым годом трафик электронных документов возрастает. Через систему ЭДО "Контур.Диадок" в 2012 году передано 3,5 млн документов, в 2013-м — 5,5 млн, в 2014-м — 22,3 млн, в 2015 — 49,2 млн. ТЭК — одна из главных отраслей, которые формируют эти показатели. Группа "Т Плюс" уже экономит 394,2 тыс. рублей в год. На 2016-2019 годы планируется увеличение трафика электронных документов до 857 тыс. Это увеличит экономию до 62,561 млн рублей. Процент нагрузки по документообороту на сотрудников сократился с 30 до 5%. ОАО "Екатеринбургэнергосбыт" при переводе на ЭДО 50% потребителей планирует снизить затраты на документооборот на 1,96 млн рублей. ОАО "Петербургская сбытовая компания" также рассчитывает подключить к ЭДО не менее половины потребителей и сэкономить более 5,5 млн рублей", — перечисляет господин Прокопьев.

Найти повод для гордости
BG попросил экспертов рассказать о том, какие есть разработки у отечественных компаний, которые могли бы быть достойно представлены на международной арене.

Андрей Кишкурно приводит в пример собственную организацию. "Компания "Техносерв" имеет широкий спектр собственных разработок, которые позволяют автоматизировать ключевые бизнес-процессы предприятий нефтегазового сектора. В частности, такие собственные решения, как "Интеллектуальная АЗС", "Корпоративная система управления данными нефтяной компании", системы управления ремонтами и надежностью, а также система комплексной промышленной безопасности, позволяют нам успешно конкурировать с мировыми IT-компаниями в данном сегменте. По ряду технических и функциональных характеристик наши решения превосходят зарубежные аналоги, при этом имеют преимущества по стоимости и качеству предоставляемого сервиса. Компания "Техносерв" в основном представлена на рынках РФ и стран СНГ. Также ряд проектов в области ТЭК инициирован в странах Европы и Юго-Восточной Азии", — рассказывает он.

По словам господина Лукьянова, очень редко бывает, что разработки отечественных софтверных компаний больше востребованы за рубежом, нежели в России. "По нашим наблюдениям, основная помеха активному развитию и внедрению наработок в области IT в ТЭК в России — управленческая, а не технологическая. При этом есть успешные примеры: например RFD. Есть еще несколько "околософтверных". Если мы говорим не про компании, а про людей, то многие специалисты из России востребованы на Западе или уже имеют опыт работы в зарубежных компаниях, в том числе опыт разработки софтверных решений. Когда они возвращаются в Россию, у них нередко получаются интересные проекты", — говорит господин Лукьянов.

Николай Пацков, генеральный директор компании "Конструктор документов FreshDoc.ru", рассказывает, что российские IT-разработки для ТЭК можно условно разделить на две большие группы. "Первая — это решения для бизнеса. Вторая — это, так скажем, специфическое производственное ПО. В первой группе приложения и сервисы помогают справляться с теми же проблемами, которые возникают у предприятий любой другой отрасли: долгое согласование договоров или помощь с управлением задачами. Соответственно, для решений здесь используются универсальные наработки, которые применяются и в других областях. Во второй группе используются более специфические решения, так как ПО тут управляет оборудованием. В ТЭК, например, программы могут следить за состоянием трубопроводов: объем, температура, скорость потока — параметров может быть множество. На каждом участке эти показания снимаются и вносятся в одну базу данных, на их основе строятся отчеты. Такое ПО легко разработать, потому что задачи у него известные, стандартизированные и вполне конкретные", — поясняет он.

По его словам, основные проблемы у ТЭК, как, впрочем, и у других, возникают с ПО для бизнеса. "Потому что те программные продукты, которые делаются в России, редко охватывают весь масштаб предприятий: количество сотрудников, подразделений, контрактов. Основная проблема — работать в единой инфраструктуре, чтобы данные свободно циркулировали, не дублировались и чтобы они свободно передавались из системы в систему. Поэтому такие крупные предприятия выбирают, допустим, то же самое решение SAP или 1С. И это несмотря на то, что SAP — достаточно дорогое и весьма громоздкое ПО: стоимость системы может достигать миллионов долларов, а на внедрение могут уйти месяцы. Зато она охватывает всю структуру", — говорит он.

Другие предприятия предпочитают покупать десятки менее масштабных программ, которые работают с небольшим кусочком системы. Тут основная проблема в том, подчеркивает господин Пацков, чтобы заставить весь этот спектр ПО бесконфликтно взаимодействовать.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2987948