+7 (812) 670-9095
Обратная связьEnglish
Главная → О компании → Пресс-рум → Пресса о нас
Версия для печати

Почему «умные часы» не пошли в народ?

SmartBabr, 11 марта 2016

Больше полугода прошло с начала продаж часов Apple Watch в июле 2015-го. На волне общего интереса об устройстве американской корпорации говорили не иначе как о новом средстве массовой коммуникации, которому суждено если не заменить смартфоны, то встать с ними в один ряд. Apple сделает умные часы еще одной ступенькой на пути роботизации человека, говорили футурологи. Но реальность оказалась куда прозаичнее.




Во втором квартале 2015 года Apple отгрузила российским продавцам 12 тыс. Apple Watch, свидетельствуют данные РБК. По итогам года компания занимает второе место на рынке носимых устройств после Samsung. На третьем месте Sony. Всего в 2015 году было продано 147 тыс. штук носимых гаджетов. Не похоже на революцию, правда? О падении интереса свидетельствуют и данные статистики поисковых запросов.


Почему громкий старт обернулся неспешным забегом? Smartbabr собрал мнения экспертов и владельцев «умных часов».

Роман Предеин
учредитель Группы компьютерных инженеров в Иркутске


Полностью согласен с тем, что интерес к девайсу спал. На практике это оказалось не так удобно, как ожидалось. Первое время ты играешься, настраиваешь. Я что только не делал. Удивлял друзей тем, что стоя на улице через «Ок, Гугл» на часах включал музыку в машине, например. Но потом играться надоело, и устройство превратилось в не очень-то красивые электронные часики, которые нужно заряжать каждый день как смартфон.

Помимо того, что они сильно уступают классике в плане эргономики и дизайна, элементарную функцию - показывать время, они не всегда выполняют корректно. То батарея села не вовремя, то обновления накатились, глюк случился и т.д. В общем девайс был слишком требовательным, навязчивым в сравнении с обычными хорошими часами.

Сейчас не пользуюсь. Лежат без дела. Я думаю, что меня умные часы больше никогда не заинтересуют. Телефон-то стал уже слишком навязчивым. Пишут и в вайбер и в васап и на четыре почты, скайп, вк, ФБ. Час не проверяешь – все, навалилось, разгребай. А тут часы ещё дублируют.

Нет, я думаю, что будущее не за этим. Мы насытились возможностями, пора оптимизировать все это, применять какие-то интеллектуальные системы фильтрации, уведомлений.





Джон Скалли
бывший глава Apple и бизнес-партнер Стива Джобса


У меня есть все продукты Apple, за исключением Apple Watch. У меня много iPad. Мне нравится новый iPad Pro, он может показаться слишком большим, но, как мне кажется, это здорово. Мне нравится iPhone. Думаю, у меня дома штук шесть iMac. Но я не вижу большой необходимости в Apple Watch. Мне кажется, что в нынешнее время они не нужны.

У Apple получилось создать красивое устройство, но «часы нужны для того, чтобы узнавать время». А для этих целей, по его мнению, достаточно iPhone.

Это красивое устройство, но когда я смотрю на часы? Ну, я смотрю на них, когда я хочу узнать время. В моем случае я достаю из кармана iPhone и сверяюсь. Я не ношу даже обычные часы.

У Apple Watch крошечный экран и для того, чтобы что-то увидеть, нужны очки. Плюс часы нужно заряжать каждый день.

Для меня нет достаточных оснований для того, чтобы пользоваться Apple Watch. Хотя я считаю, что будущее за умными «часами», по мере того, как сенсоры будут становиться лучше и лучше. Через определенное время, я думаю, Apple добьется успеха с Apple Watch, но лично мне они не нужны.

Из интервью интервью Cultofmac





Екатерина Полякова
руководитель направления MedWatch АстроСофт


Да, действительно, интерес к умным часам резко подскочил на фоне рекламных кампаний Apple, но потом потихоньку пошел на спад. Почему? Рассмотрим этот вопрос в двух направлениях – техническом и психологическом. Опустим особенности вывода на рынок любых новых продуктов и цикличность спроса на них. Сосредоточимся непосредственно на самих умных часах.

Итак, с технической точки зрения основное неудобство, которое возникает у пользователей умных часов – это необходимость их заряжать. Мы постоянно заботимся о том, чтобы наш телефон не разрядился. Сейчас у каждого второго с собой есть внешний аккумулятор (который тоже нужно не забывать заряжать). Часы – еще одно устройство, о котором нужно помнить. В какой-то момент это надоедает, и, поскольку «жизненно важных функций» умные часы не несут, со временем они перекочевывают в ящик стола, забываются дома и тому подобное.

С психологической точки зрения, наше поколение долго приучали не использовать наручные часы и заменить его телефоном. Часы постепенно сошли на нет, остались только как аксессуар, украшение.

Есть и другой аспект. Часы – это еще один внешний раздражитель. Нашей нервной системе становится сложно справляться с большим количеством входящей информации из разных источников. Наступает «игнорирование по остаточному принципу», то есть часы становятся «неосознанно невостребованными». Я, например, начинаю теряться и сильно напрягаться – «чего они опять вибрируют ??».

С практической точки зрения – реальные потребности использования умных часов возникают не часто, скорее время от времени. Зачем нужен тот же телефон, но с ограниченным функционалом, только закрепленный на руке? Они необходимы если мы очень спешим и нам некогда доставать телефон. Пожалуй все. Стоит ли ради этого все время заботиться о нем – вовремя заряжать, стараться не поцарапать, снимать перед спортзалом? Скорее нет. И это становится понятным примерно через месяц использования.

Что касается перспектив носимых устройств. Мне кажется, что «умные часы» найдут свою нишу именно как модный гаджет.

Кроме умных часов существует масса других носимых устройств, которые имеют другую целевую аудиторию. Например, фитнес-трекеры, то есть маленькие и недорогие устройства, которые следят за активностью их обладателей, за рядом биометрических показателей. В ближайшем будущем они получат более широкое распространение и, возможно, будут гораздо более популярны, чем умные часы. Они меньше, их удобнее носить, они имеют целевое назначение – сохранение здоровья их обладателя.

Будущее здесь за разработками приложений, которые могут интерпретировать данные с датчиков и давать рекомендации по изменению поведения их обладателя. Такими разработками, в частности, занимается и наша компания. Например, приложение 2knock с помощью «умных часов» позволяет управлять основными функциями телефона. В наших планах разработка еще нескольких решений для умных часов. Мы видим в них потенциал.

Источник: http://smartbabr.com/?doc=240