+7 (812) 670-9095
Обратная связьEnglish
Главная → О компании → Пресс-рум → Пресса о нас
Версия для печати

Связь времен: как новые компании вливаются в старые рынки

Клуб Winner, 28 ноября 2017

Константин Цивин, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса «АстроСофт» поучаствовал во встрече клуба Winner, которая прошла 27 ноября в ресторане Probka в Петербурге.

Эксперты поговорили про связь времен: как новые компании вливаются в старые рынки, обсудили особенности нового поколения петербургских предпринимателей.






Новое поколение петербургских предпринимателей могло бы безуспешно дожидаться возможности занять свой рыночный «удел», поскольку территория плотно занята старшими коллегами. Ресурсоемкие отрасли – такие, как строительство, промышленность, логистика – успешно освоены поколением, начинавшим бизнес в 1990х-начале 2000х годов. Причем, поскольку экономического роста в последние годы нет, то рынки не расширяются, а наоборот, сжимаются – вход на них затруднен. Но войны между «патриархами» и «ньювейверами» за место под солнцем нет и не будет, констатировали участники встречи двух поколений петербургского бизнеса, проведенной РБК Петербург в рамках клуба Winner. У создателей новых компаний есть козырь в рукаве, позволяющий рассматривать все сегменты экономики как свободные, отметили они.



Этому поколению мы аплодируем

«Разные поколения предпринимателей распределены по разным отраслям; есть отрасли для зрелых бизнесменов и есть для более молодых», - констатировал президент Холдинга RBI Эдуард Тиктинский. Если отрасли-тяжеловесы, с большим объемом материальных активов и высокой капитализацией, такие как девелопмент или сетевая торговля, заняты «патриархами», то место «ньювейверов» – рынки с относительно низким порогом входа; прежде всего, производство ПО (во всем разнообразии, от автоматизации бизнеса до создания соцсетей) и сфера услуг, включая общественное питание. Но работая на дистанции, бизнес разных поколений проявляет живой интерес друг к другу.


Павел Андреев, основатель компании Л1
Павел Андреев,
основатель компании Л1

«Мне важно понять, как они мыслят, как реагируют на разные ситуации – ради этого я поступил в Школу МВА в Сколково, - отметил основатель компании Л1 Павел Андреев. – Это очень интересное сообщество – там все «рвутся в бой», там космическая атмосфера – и это сообщество представлено людьми 28-40 лет». «Но и мы были такими же безбашенными в 1990е годы, так же рвались вперед», - заметил Андреев, не заметивший в итоге своих наблюдений существенной разницы между поколениями. «Разница есть, - возражает Эдуард Тиктинский. - Когда мы начинали бизнес, были важны интуиция, воля и видение. Также было важно ничего не бояться. Поскольку рынок был пустой, решительные действия в правильном направлении давали большие результаты. Сейчас рынок занят, высококонкурентен, и для работы на нем требуются идеи, талант, творчество, свежий взгляд. И если мы работали по предпринимательской линии по 20 часов в сутки, то у молодых бизнесменов есть возможность больше заниматься собственным личностным ростом, и поэтому ребята обладают большей широтой взглядов». «Они часто меняют подходы - сегодня одно, завтра другое, - продолжает фиксировать различия президент холдинга GC Development Мусса Экзеков. - Я у молодых предпринимателей учусь безбашенности, свободе экспериментов – слушая их, пробую больше нового, чем попробовал бы по своей инициативе».

Эдуард Тиктинский, президент Холдинга RBI и Мусса Экзеков, президент холдинга GC Development
Эдуард Тиктинский, президент Холдинга RBI и Мусса Экзеков, президент холдинга GC Development

Занимаются бизнесом, как играют, - говорит о новых предпринимателях соучредитель сети кофеен «Дабл би» Наталья Ланцевич. «Я на рынке 5 лет, но даже я считаю себя человеком другого поколения, чем те ребята, которые приходят ко мне сегодня. Есть такой тренд, что молодые люди, начинавшие работать бариста, открывают свои кофейни, - рассказывает она. - Они делают это смело, без долгих размышлений - объединяются в группы, формируют совместный финансовый ресурс, который позволяет осуществлять их идеи. И если для меня цель – создать прибыльный бизнес, который надолго сохранит свою ценность, то молодым предпринимателям зачастую достаточно получать прибыль в 50 – 100 тысяч рублей. Деньги им не так важны, как возможность находиться внутри увлекательного процесса».

Леонид Вайсберг, генеральный директор НПК «Механобр Техника»
Леонид Вайсберг, генеральный директор НПК «Механобр Техника»

Впрочем, у «патриархов» есть более веские основания интересоваться новым поколением, нежели свойственные ему личностные особенности. «Сейчас перед предпринимателями стоит новая задача - построение совершенно другого технологического уклада», - подчеркивает генеральный директор НПК «Механобр Техника» Леонид Вайсберг. «Во всем мире происходит трагический слом способов производства и потребления, привычек и стиля жизни людей – словом, меняется все, к чему мы привыкли за предыдущие десятилетия, - поясняет он. - Конечно, людям, не отягощенным этими многолетними привычками и, к тому же, лучше образованным в области новых технологий, легче адаптироваться к смене уклада и для них рынок открыт». «Этому поколению мы аплодируем, - продолжил Вайсберг, - потому что связываем с ним большие надежды: либо страна выберет тупиковый сценарий (который пока и осуществляется в какой-то мере), либо через новые технологии, в том числе, через цифровую экономику, ребята изменят нашу реальность».


Старые деньги — в новые меха

Более свободное, чем в случае компаний 1990х годов рождения, владение технологиями свойственно большинству новых бизнесов – в том числе, работающим на традиционных рынках, будь то индустрия досуга или рестораны. По словам генерального директора компании «Арт-технологии», управляющей Проекционным музеем «Люмьер-Холл», Евгения Гудова, «в моем случае компетенции в строительстве и программировании сошлись в том, в чем, казалось бы, не могли сойтись – в отрасли проведения выставок». «Мы разработали и реализовали проект 3D-выставок Айвазовского и Ван Гога «Ожившие полотна» и решили дальше развиваться в области просвещения – осенью открыли в Петербурге частный планетарий, крупнейший в мире», - рассказал он. В качестве примера технологичного взгляда на привычные процессы Гудов привел эпизод с монтажом купола планетария: использование старого китайского робота, по его словам, позволило собрать купол в несколько раз быстрее и качественнее, чем если бы это делали рабочие.


Константин Цивин, вице-президент «АстроСофт»
Константин Цивин,
вице-президент «АстроСофт»

Технологические компетенции фирм нового поколения становятся поводом для активной кооперации с бизнесами-старожилами. Фактически, союз «зрелых» бизнесов с «юными» поставщиками технологичных сервисов – столбовой путь модернизации традиционных отраслей, отметили участники дискуссии. «Модернизация по такой модели полным ходом осуществляется в финансовой индустрии – классические банки, которым трудно самостоятельно выходить на новые рынки, делают это путем приобретения финтех-стартапов, - отметил основатель компании 4XXI Евгений Смирнов. – Правда, если американские банки скупают финтехи очень активно, то в России этот процесс еще в самом начале». «В Сбербанке создана собственная финтех-компания – Сбертех, - приводит пример вице-президент «АстроСофт» Константин Цивин, - но банк, тем не менее, сотрудничает и с некоторыми российскими финтех-компаниями; группирует их вокруг себя. Когда же Сбербанк станет IT-компанией, наподобие Amazon, как обещает нам Герман Греф, такое сотрудничество станет масштабным – в орбите банка будут работать сотни технологичных фирм, и молодые предприниматели-программисты изменят российские рынки». По мнению Цивина, следующей традиционной отраслью, которая изменится под воздействием «молодых львов», станет сельское хозяйство: «уже разработаны технологии из области программирования, которые позволяют принципиально повышать эффективность аграрного бизнеса, а в России потенциал таких улучшений очень велик».


Эдуард Тиктинский назвал областью эффективных альянсов «зрелых» и «молодых» бизнесов так называемый фудтех – новые сегменты рынка продовольственного ритейла. «Я, например, инвестировал в стартап «Партия еды», который меняет стандарты потребления продуктов питания, и считаю его очень перспективным», - отметил президент RBI. В целом, по его словам, в новых технологичных бизнесах «деньги будут в основном старые».


Главное слово — кооперация

Алексей Буров, основатель ГК «Пивная карта»
Алексей Буров,
основатель ГК «Пивная карта»

Помимо технологических компетенций, ценным для «патриархов» ресурсом новых компаний является знание потребителя, который за последние 20 лет успел заметно помолодеть. Известные рестораторы, начинавшие бизнес в 1990е годы, и сейчас создают актуальные заведения, отмечает основатель ГК «Пивная карта» Алексей Буров. Однако для этого они, как правило, вступают в союзы с новыми игроками ресторанного рынка. «Двадцать лет назад было мало ресторанов и мало людей, которые в них ходят, - говорит Буров. – Сейчас ресторанов много, и в них ходят практически все. Это принципиальная разница, потому что на крайне широкую аудиторию потребителей нельзя эффективно транслировать идеи, предназначенные для узкой элитной аудитории». Союзы разных поколений – способ находить «свежие» форматы, констатирует он. «И Аркадий Новиков, и Вадим Лапин, и другие мэтры открывают новые точки в альянсе с более молодыми рестораторами. Кооперация – ключевое слово для нашей индустрии», - заключает Алексей Буров.



Евгений Смирнов, описывая взаимодействие старых и новых экономических субъектов, использует слово «переупаковка». «Новые компании приносят на традиционные рынки решения, новые не только с технологической, но и с маркетинговой точки зрения, - объясняет он. – Так, можно переупаковать услугу по продаже недвижимости, предложив покупателю удобный виртуальный шоу-рум, который избавляет от физического осмотра десятков объектов новостройки». С этой точки зрения, по мнению Смирнова, все рынки в России можно считать свободными, поскольку на них превалируют технологически и морально устаревшие продукты и услуги. «Предыдущее поколение предпринимателей еще хорошо помнит советское время, когда униженное положение потребителя, его неудобства, считались нормой, - рассуждает он. – Для поколения моих сверстников дискомфорт в потреблении воспринимается как нонсенс и «бьет в глаза». Вероятно, поэтому молодые компании более изобретательны в предложении рынку новых форматов».


Евгений Смирнов, основатель компании 4XXI
Евгений Смирнов,
основатель компании 4XXI

Таким образом, добавляя маркетинговые и технологические решения к материальным активам, находящимся в собственности старшего поколения, новые предприниматели будут постепенно расширять свое место под солнцем. По мере развития рынка ICO и признания криптовалют у многих их них появятся финансовые ресурсы и для погружения в материальный мир – приобретения земель, зданий, строительства производств. Естественно, что среди биткоиновых миллиардеров доминируют представители новых поколений – «дети» гораздо лучше «отцов» ориентируются в виртуальных финансах – но их богатства пока не выплеснулись в оффлайн. «Сейчас невозможно легально вложить биткоины, например, в покупку земельных пятен под застройку, - рассуждает Евгений Смирнов, - однако, я знаю, что предпринимаются попытки разработать законные модели «проводки» криптовалюты через банковскую систему, чтобы на входе были биткоины, а на выходе – доллары и евро». «Когда такие попытки увенчаются успехом, молодые бизнесмены станут заметны в экономике не только как поставщики решений, но и как инвесторы», - предполагает он.



Источник: http://winner.club/probka-28-11-17