+7 (812) 670-9095
Обратная связьEnglish
Главная → О компании → Пресс-рум → Пресса о нас
Полезный совет
При вводе на сенсорном устройстве с операционной системой Windows 8.1 текста, воспользуйтесь функцией экранной клавиатуры "Swype"Подробнее
Версия для печати

Цифровая энергетика

ComNews, 20 июня 2017

Ведущий специалист отдела стратегического маркетинга АстроСофт Екатерина Медведева Экспертное мнение Екатерины Медведевой, ведущего специалиста по стратегическому маркетингу АстроСофт, о современных тенденциях российского рынка IoT, перспективах и наиболее масштабных внедрениях умной энергетики — в журнале СomNews «Стандарт» (№4-5 (171-172) апрель-май 2017, стр. 16-19). Электронная версия журнала.






Развитие Интернета вещей (IoT) открывает перед электроэнергетической отраслью множество перспектив. В частности, установка подключенных к Сети датчиков позволяет контролировать состояние различных энергетических объектов, включая необслуживаемые подстанции. Накопив данные за определенный период времени, компания может прогнозировать как объемы потребления электроэнергии и спрос на нее на оптовом рынке, так и вероятность аварий на объектах инфраструктуры. Однако открытыми остаются вопросы обработки и унификации данных, получаемых при помощи датчиков, и информационной безопасности IoT-решений, процесс стандартизации которых еще не закончен.

По данным AspenTech, глобальная энергетическая промышленность ежегодно теряет миллиарды долларов в результате незапланированных простоев на производстве. Это происходит потому, что широко применяемые методы технического обслуживания, в основе которых лежат данные о сроке использования и износе оборудования, позволяют предотвратить не более 80 % сбоев. При этом выявление определенных симптомов на ранней стадии помогает повышать производственную надежность и качество технического обслуживания. «Технологии IoT имеют огромный потенциал и позволяют повысить эффективность и безопасность производственных процессов», – отмечает директор по индустриальному Интернету ПАО «Ростелеком» Владимир Щукин. По его прогнозам, к 2025 году применение индустриального Интернета вещей приведет к снижению потребления энергоресурсов в России на 10‑12 %.


Верхушка айсберга

Однако недостаточно оснастить энергетические объекты датчиками, главными вопросами остаются способы управления и обработки информации, поступающей с подключенных устройств, а также возможность прогнозирования опасных ситуаций.

Григорий Сизов

Руководитель направления M2M ПАО «ВымпелКом» Григорий Сизов наблюдает возрастающий интерес энергетических и ресурсоснабжающих организаций к проектам в области IoT Алексей Черников Заместитель директора ООО «ЭйТи Консалтинг» Алексей Черников полагает, что, установив датчики для контроля энергооборудования, предприятиям нужно научиться передавать их показания до места хранения и обработки, хранить большие объемы данных, а также качественно их обрабатывать и интерпретировать

По словам заместителя директора ООО «ЭйТи Консалтинг» (AT Consulting) Алексея Черникова, установив датчики для контроля энергооборудования, предприятиям нужно научиться решать ряд задач: передавать их показания до места хранения и обработки, хранить большие объемы данных, а также качественно их обрабатывать и интерпретировать. Он пояснил, что при правильной настройке этой цепочки процессов появляется возможность создавать рекомендации и распоряжения на техническое обслуживание и ремонт (ТОиР), а также формировать аналитическую отчетность о техническом состоянии парка оборудования всего предприятия.

По мнению генерального директора ООО «Лартех Телеком» Дмитрия Полторака, сложно выделить основные параметры, которые можно было бы назвать критически важными для безопасной эксплуатации энергетических объектов, поскольку количество таких показателей велико и нарушения в работе энергообъекта по одному из них могут привести к возникновению и развитию аварийных ситуаций на уровне энергосистемы в целом. Для защиты и предотвращения аварий все объекты энергосистемы можно оснастить комплексами программно-технических средств, каждый из которых позволяет отслеживать ряд критически важных параметров. К таким комплексам, по словам Дмитрия Полторака относятся системы, обеспечивающие защиту энергообъекта при возникновении аварийной ситуации на оборудовании (релейная защита), предотвращающие развитие аварийных ситуаций на уровне энергосистемы (противоаварийная автоматика) и обеспечивающие мониторинг и удаленное управление энергообъектами (автоматизированные системы управления технологическими процессами).

Количество подключенных устройств в мире

Руководитель направления M2M ПАО «ВымпелКом» Григорий Сизов рассказал корреспонденту «Стандарта», что системы коммерческого учета, мониторинга сети и ее основных параметров позволяют решить задачу онлайн-учета данных с датчиков, установленных на энергообъектах. На следующих этапах компании могут расширять набор собираемой информации, а также учитывать при ее обработке дополнительные внешние факторы и проводить более глубокую аналитику. «Накопив данные за несколько лет, можно использовать технологии машинного обучения и построения прогнозов по любым событиям – от потребления электроэнергии для работы на оптовом рынке до раннего обнаружения аварий на элементах инфраструктуры», – полагает Григорий Сизов. Однако к таким сложным задачам, по его словам, еще не готовы ни российские энергокомпании, ни технологии, ни рынок. Это случится только через пять- семь лет. Самым важным, по его мнению, остается вопрос универсальности данных и безопасности решений IoT. Так, на рынке существует огромное количество игроков, использующих собственные протоколы передачи данных, управления удаленным оборудованием, набор собираемых показателей также у каждого свой. «Это огромная головная боль для системного интегратора и компании, поскольку необходимо подстраиваться под определенное программное обеспечение и оборудование. Что касается безопасности, то при возможности удаленного управления сетью необходимо понимать, что желающих «поиграть» со стратегической инфраструктурой может быть много и следует хорошо подумать о безопасности до внедрения системы», – обращает внимание Григорий Сизов. Он добавляет, что процесс стандартизации IoT-решений в мире еще продолжается.

О важности обеспечения информационной безопасности говорит и директор по проектной деятельности Института развития Интернета (ИРИ) Арсений Щельцин, отмечая, что государственные энергетические станции очень привлекательны для злоумышленников. По его словам, серьезные системы IoT обрабатывают информацию, как правило, на стороне их производителя, что говорит об их потенциальной уязвимости с точки зрения ИТ-суверенитета. Для решения этой проблемы Арсений Щельцин предлагает не допускать установления монополии на обработку, а также развивать российские системы IoT.

Глобальные задачи

Даже в масштабе одного холдинга сложно настроить сквозные ИТ-системы. А по-настоящему эффективно использовать их возможности можно лишь тогда, когда они распространятся на вертикальные и горизонтальные цепочки создания стоимости и решения, применяемые энергетическими компаниями, будут взаимодействовать с системами партнеров и клиентов.

«Контроль за техническим состоянием объекта и процесс сбора и обработки информации должны осуществляться в непрерывном режиме на протяжении всего жизненного цикла производства», – говорит старший менеджер направления Product Marketing компании AspenTech Роберт Голайтли. По его мнению, энергокомпаниям необходимо реализовать пять ключевых инициатив, которые позволят обеспечить оптимизацию капитальных затрат, высокую производительность, эффективную организацию цепочки поставок, высокие организационные качества и сохранение конкурентных преимуществ. Роберт Голайтли рассказал, что для достижения высокой производительности такие компании, как Statoil и LyondellBasell, внедрили системы усовершенствованного управления технологическим процессом (СУУТП), или Advanced Process Control (APC). Решения для управления цепочками поставок на основе систем планирования ресурсов предприятия (ERP) слишком ограниченны для будущих систем масштабного и календарного планирования. «Отказ от устаревших и неэффективных инструментов календарного планирования и переход на современные платформы – важный шаг для отраслевых специалистов. Благодаря новым подходам они получают более целостное понимание всего цикла производства и поставки», – пояснил менеджер AspenTech. Для достижения высоких организационных качеств, убежден Роберт Голайтли, компаниям необходимы партнеры по технологическим вопросам, с которыми они будут развивать центры передового опыта для инженеров энергетической отрасли. И наконец, для поддержания конкурентного преимущества компаниям следует внедрять инновационные решения.

По словам Алексея Черникова, у глобализации есть сторонники и противники. «Идея объединить в одном информационном пространстве все энергооборудование в России не нова, но стоит понимать, что основная его часть сосредоточена у ПАО «Россети». Лишь малая часть принадлежит крупным промышленным предприятиям и частным компаниям, которые самостоятельно обслуживают оборудование», – подчеркивает представитель AT Consulting. Он считает, что до объединения этого оборудования необходимо решить ряд задач: обеспечить датчиками и каналами передачи показаний место их хранения и обработки, построить единый дата-центр, организовать централизованные оперативно-диспетчерские пункты и ремонтные бригады. Кроме того, важны вопросы финансирования модернизации, ТОиР всей инфраструктуры, а также разработки единого стандарта планирования и проведения обслуживания и ремонта. «При имеющемся территориальном распределении объектов решить эти задачи проблематично. А самое главное, что для реализации такого подхода необходимо желание всех участников цепочки», – уверен Алексей Черников.

Станислав Терентьев Генеральный директор АО «Управление ВОЛС‑ВЛ» Станислав Терентьев сообщил, что компания проводит оценку экономической эффективности совместного с ПАО «МегаФон» проекта и выявляет ее соответствие расчетным значениям, на основании чего в проект, возможно, будут внесены коррективы Екатерина Медведева Ведущий специалист отдела стратегического маркетинга ООО «АстроСофт» Екатерина Медведева считает, что говорить о масштабных внедрениях IoT в российских энергетических компаниях пока не приходится


От теории – к практике

«Если сравнивать российский опыт с западным, то о действительно масштабных внедрениях IoT в российской энергетике говорить пока не приходится», – отмечает ведущий специалист отдела стратегического маркетинга ООО «АстроСофт» Екатерина Медведева. В качестве положительных примеров она приводит реализованные Великобританией и США государственные программы внедрения умных счетчиков для удаленного мониторинга энергопотребления. «В России есть точечные внедрения IoT в энергетике, но пока уровень проникновения промышленного Интернета вещей в нашей стране можно назвать начальным. Тем не менее подобные проекты появляются и активно поддерживаются государством», – заявила Екатерина Медведева.

Одним из примеров внедрения IoT является сотрудничество ПАО «МегаФон», «Россетей» и АО «Управление ВОЛС-ВЛ». Так, в июне 2016 года эти компании подписали соглашение, по которому оператор до 2020 года оснастит 300 тыс. электроподстанций «Россетей» системами мониторинга вторжений и сбора телеметрии.

По сообщению генерального директора «Управления ВОЛС-ВЛ» Станислава Терентьева, в качестве пилотной зоны «Россети» выбрали дочернее общество – ПАО «Ленэнерго». «Выбор обусловлен наличием большого количества разнотипных распределительных энергоподстанций и широкой зоной покрытия территории Петербурга и Ленинградской области мобильными сетями 3G и 4G «МегаФона», – объясняет он. Немаловажное значение сыграло и наличие мощного центра управления сетями оператора в Петербурге.

Станислав Терентьев обращает внимание, что система сигнализации, оповещающая о несанкционированных проникновениях на объекты, была внедрена в «Ленэнерго» и ранее – на подстанциях, подключенных к центрам управления по проводным линиям связи. Главное отличие новой системы, получившей название «Мегабокс», состоит в охвате всех без исключения объектов энергетической инфраструктуры, подлежащих мониторингу, за счет использования беспроводных технологий. Второй особенностью, по словам Станислава Терентьева, является расширение охранных функций «Мегабокса» по сравнению с существующим оборудованием: система не только сигнализирует о незаконном проникновении, но и производит фото - и видеофиксацию инцидента. Третьей функцией «Мегабокса» является возможность сбора и агрегации в едином канале связи потока данных, полученных от различных автоматизированных систем управления энергообъектом: телемеханики, телеизмерений и др. «Ранее «Ленэнерго» решало эту задачу путем передачи информации по различным каналам связи и через разные устройства, что приводило к увеличению затрат на внедрение и сопровождение, а также к снижению надежности управления энергосистемой», – рассказал глава «Управления ВОЛС-ВЛ».


Ильнур Газизов Директор ООО «БЭСК Инжиниринг» Ильнур Газизов рассказал, что компания консолидировала восемь диспетчерских пунктов Уфы в единый центр, что позволило обеспечить максимальную надежность и экономичность работы сетевого комплекса города

Ближайшие планы компании, по его информации, связаны с отладкой работы «Мегабокса» в различных режимах на основе эксплуатации опытной зоны и с оснащением устройствами всех объектов «Ленэнерго», количество которых составляет около 12 тыс. Станислав Терентьев добавляет, что «Управление ВОЛС-ВЛ» проводит оценку экономической эффективности проекта и ее соответствия расчетным значениям, на основании чего в проект, возможно, будут внесены коррективы.

АО «Башкирская электросетевая компания» (БЭСК) – региональная компания, занимающая доминирующее положение на рынке передачи электроэнергии в Республике Башкортостан, – проводит модернизацию электросетевого комплекса Уфы с применением концепции IoT.


По словам директора ООО «БЭСК Инжиниринг» (дочернее предприятие компании) Ильнура Газизова, проект направлен на снижение потерь электроэнергии, которые составляют в Уфе около 16 %. «В результате реализации проекта потери удастся сократить вдвое», – полагает он.

В рамках проекта БЭСК ввела в эксплуатацию центр управления сетями Уфы (ЦУС), что позволило осуществить перевод на двухуровневую систему оперативно-технологического управления электросетями 0,4‑6 (10) кВ столицы Башкирии и близлежащих районов. «Нам удалось консолидировать в одном месте восемь диспетчерских пунктов города, обеспечить максимальную надежность и экономичность работы сетевого комплекса», – сообщил Ильнур Газизов.

Он рассказал, что на новом диспетчерском щите, являющемся составной частью ЦУСа, реализованы программные подсказчики диспетчера, позволяющие увидеть поврежденный кабель на экране монитора. В режиме реального времени датчики с мест транслируют показания в ЦУС. Программно-аналитический комплекс выдает информацию о том, где произошел сбой, предлагает пошаговый алгоритм устранения неисправностей и после принятия диспетчером решения автоматически выделяет поврежденный кабельный участок, выполняя переключение, а затем подает потребителям напряжение по альтернативной схеме. Проект реализован в пилотном микрорайоне, ограниченном улицами Бакалинской, Губайдуллина, Злобина и проспектом Салавата Юлаева.

Для повышения качества оказания услуг и снижения эксплуатационных затрат крупная частная энергетическая компания «Т Плюс» проводит автоматизацию контроля технического состояния энергетических объектов и осуществляет переход на дистанционное управление теплосетевой инфраструктурой.

По словам директора по информационным технологиям ПАО «Т Плюс» Александра Антонова, систему автоматизации центральных тепловых пунктов (ЦТП), распределяющих теплоноситель между конечными потребителями, компания ввела в промышленную эксплуатацию в конце декабря 2016 года на 64 ЦТП Саратова. В рамках проекта «Т Плюс» осуществляет контроль и архивацию основных технологических параметров: объекты оборудованы предупредительной и аварийной сигнализацией, автоматизировано регулирование давления и температуры воды в системе отопления в зависимости от температуры наружного воздуха, а также температуры и давления воды в системе горячего водоснабжения (ГВС). Более того, компания обеспечивает дистанционное управление регулирующей арматурой в системе отопления и ГВС. «Мы убрали с объектов оперативный персонал и сформировали выездные бригады по обслуживанию ЦТП», – сообщил ИТ-директор «Т Плюс».

В 2015 году в Саратовском филиале компании стартовал проект «Мобильные бригады». Это система, состоящая из приложения для смартфона на платформе Android и серверного модуля, позволяющего составлять маршруты, генерировать задания, отчеты и уведомления, которые интегрированы с корпоративной информационной системой SAP. Решение разработала ИТ-служба «Т Плюс». Для определения местоположения обходчика тепловых сетей используется смартфон с подключенной функцией GPS-навигации, а для ТЭЦ – радиометки NFC на оборудовании. «Мы внедряем это решение в Саратовском, Оренбургском, Удмуртском, Пермском, Кировском и Нижегородском филиалах компании», – отметил Александр Антонов.

Интересные перспективы

Операторы связи с интересом смотрят в сторону проектов IoT в энергетике. Так, по сведениям Владимира Щукина, «Ростелеком» занимается созданием платформы для промышленного Интернета исходя из лучшей мировой практики и с учетом специфики российского рынка. По его словам, эта многокомпонентная система обеспечивает полный̆ цикл обработки данных, полученных с помощью различных технических устройств, подключенных к Сети. В перспективе на основе платформы могут создаваться технологические решения полного цикла для промышленного производства, позволяющие решать ряд задач, начиная со сбора и обработки первичных данных от счетчиков, датчиков и сенсоров и заканчивая предоставлением инструментов визуализации и аналитики.

Григорий Сизов из «ВымпелКома» наблюдает возрастающий интерес энергетических и ресурсоснабжающих организаций к проектам в области IoT. «Мы давно сотрудничаем с основными игроками отрасли и реализовываем проекты по автоматизации учета электроэнергии. Это первые составляющие умных сетей, которые будут появляться в России, и эти системы станут основой новых высокотехнологических решений», – сообщил он.

Применение Интернета вещей в российской энергетике, по мнению Екатерины Медведевой, может закончиться превращением традиционной электромеханической системы энергетики в цифровую. «Учитывая масштаб системы энергоснабжения нашей страны, для России IoT-технологии умных сетей и счетчиков жизненно необходимы. Поскольку отечественная энергосистема использует резервирование, система распределения на базе технологий IoT могла бы частично решить проблему перепроизводства электроэнергии: благодаря датчикам отпала бы необходимость в генерации ненужной никому энергии», – полагает она. Также, по словам специалиста компании «АстроСофт», точный учет мог бы стимулировать снижение энергопотребления. Умные сети позволяют перейти к управлению энергосетью в соответствии с ее состоянием, а не с ремонтными требованиями согласно жесткому регламенту.


Источник: http://www.comnews.ru/standart/issue/368