+7 (812) 494-9090
Обратная связьEnglish
Главная → О компании → Новости
RSSВерсия для печати

О роли интеллектуального учета в развитии IoT в России, или Счетчик с умом

14 ноября 2017

Екатерина Медведева, наш ведущий специалист по стратегическому маркетингу, в интервью журналу СomNews «Стандарт» рассказала о роли интеллектуального энергоучета в России и начале производства «умных» электросчетчиков «Милур» на базе российской операционной системы МАКС.

Представляем ключевые моменты интервью.


О роли интеллектуального учета в развитии IoT в России, или Счетчик с умом


«Умные» электросчетчики в автоматическом режиме фиксируют расход энергии и передают данные в центральное звено системы — для выставления счетов потребителю. Какой вклад этот вид оборудования может внести в развитие IoT в нашей стране?

— «Умные» счетчики – необходимый компонент «умной» энергетики. Согласно прогнозам, к 2019 году именно энергетика и коммунальные службы будут лидировать по количеству подключенных устройств в мире. Значит, надо использовать эту сферу как драйвер развития национальной системы IoT. Массовое внедрение «умных» счетчиков потребует унификации технологических стандартов и протоколов Интернета вещей, что позволит накопить технологический опыт и выстроить нормативно-правовую базу для построения других систем IoT, в том числе полноценных «умных» городов.

Использование «умных счетчиков» индивидуальными пользователями может стать стимулом для разработки новых IoT-приложений, направленных на удаленное управление «умным» домом, мониторинг и оптимизацию электропотребления в реальном времени, что должно привить людям «культуру потребления» Интернета вещей. У конечных потребителей появится понимание, зачем внедрять «умные» технологии.

Каков может быть эффект от использования «умных» счетчиков в сфере ЖКХ и промышленного производства?

— Европейский опыт внедрения «умных» счетчиков продемонстрировал возможности снижения потребления энергии на 3,2%, а пиковой нагрузки – на 9,9%. Отечественные пилотные проекты в Калининградской, Тульской и Ярославской областях дали эффект снижения потерь электроэнергии в 10-30%. В среднем, «умные» счетчики позволяют сократить потери в сетях на 18,5%. Внедрение и эксплуатация «умных» систем учета на промышленных предприятиях позволяет снизить энергопотребление в среднем на 15-20%.

Дополнительный источник экономии для коммунальных служб — отсутствие необходимости содержать обходчиков для контроля правильности подаваемых показателей.

Налаженная система «умного» учета позволит внедрить гибкие тарифы (более высокие в периоды пикового потребления) как инструмент управления спросом на электроэнергию, что позволит энергоснабжающим компаниям сбалансировать энергопотребление, а пользователям – оптимизировать свои затраты. Так, по результатам немецкого пилотного проекта, применение гибких тарифов снижает энергопотребление на 6%.

Могут ли российские разработчики и производители удовлетворить спрос рынка на «умные» счетчики?

— Безусловно. Российские производители быстро наращивают необходимые компетенции и увеличивают объемы производства «умных» счетчиков. По прогнозам, к 2020 году количество умных счетчиков в России может перевалить за отметку в 7 млн. штук. При этом мощности российских предприятий по выпуску счетчиков превышают 9 млн. штук в год. Некоторые производители уже полностью переориентировались на производство «умных» счетчиков. Например, уже запущено производство интеллектуальных приборов учета «Милур», разработанных на отечественной элементной базе, включая собственную разработку нашей компании — российскую операционную систему МАКС.

Отечественная разработка призвана повысить качество жизни в России, представьте: больше не нужно добывать показания с включенным на смартфоне фонариком на лестничной площадке и записывать их на коленке в квитанцию «Петроэлектросбыта», следить за сроком замены счетчиков и т. д. Показания снимаются и передаются в электросетевую компанию автоматически, без каких-либо неудобств, и на их основе выставляется счет. «Умный» счетчик позволяет управлять объемом и стоимостью энергопотребления на основе получаемых в режиме реального времени данных учета, выбрать оптимальный тариф и экономить. Умный учет позволяет внедрить гибкие тарифы как инструмент управления спросом, в результате чего электросетевые компании смогут сбалансировать нагрузку на сети, а пользователи – оптимизировать затраты.


Читать полную версию интервью