+7 (812) 670-9095
Обратная связьEnglish
Главная → О компании → Новости
RSSВерсия для печати

ТОП-3 технологических тренда по итогам 2017 года

10 января 2018

Екатерина Медведева, наш ведущий специалист по стратегическому маркетингу, приняла участие в виртуальном круглом столе портала ICT-Online.ru, посвященному итогам 2017 года. Лидеры рынка системной интеграции говорили об актуальных технологических трендах и изменениях потребностей заказчиков.


ТОП-3 технологических тренда по итогам 2017 года


Екатерина поделилась своим видением глобальных технологических трендов прошедшего года и их влияния на бизнес «АстроСофт»: «Важнейшие технологические тренды — Интернет вещей, встроенное программное обеспечение и mesh-сети. Мы видим, как нас окружает все больше «умных» вещей: не только гаджеты типа фитнес-трекеров, smart watch, но и наши мультиварки, микроволновые печи и даже зубные щетки получают доступ к Интернету и налаживают связь со смартфонами. IoT возглавляет список текущих трендов в разработке программного обеспечения. Он уже проник и находит все новое применение в промышленности, транспорте, электроэнергетике, коммунальном хозяйстве, здравоохранении, финансовой сфере, сельском хозяйстве и других областях. Целые города «умнеют», не говоря уже об отдельных квартирах и домах. Количество подключенных к Интернету устройств увеличивается.

По мере развития Интернета вещей, пропорционально увеличивается потребность в создании встроенного программного обеспечения, или Embedded Software. Это направление стало ключевым для нашей компании в 2017 году. В самом начале года мы вывели на рынок наш новый продукт — операционную систему реального времени МАКС, ориентированную на создание программной начинки устройств и систем Интернета вещей. Продукт коммерчески успешен, несмотря на свою «юность». Более того, ОСРВ МАКС стал одним из победителей конкурса «Лучший инновационный продукт 2017».

Еще одним трендом, на котором хотелось бы остановиться, стал рост популярности mesh-сетей, или сетей ячеистой топологии. Это способ построения сети из устройств на основе, как правило, беспроводной связи. При этом может отсутствовать центральное устройство-координатор — все устройства сети могут принимать и передавать информацию, что делает сеть гибкой и динамичной структурой с высокими показателями отказоустойчивости. Если одно из устройств выйдет из строя, его функции ретрансляции возьмет на себя кто-то из «соседей». Соответственно, работа всей системы не нарушится — просто перестроятся маршруты передачи данных. В уходящем году мы реализовали данную технологию в совместном проекте с АО «ПКК Миландр» — в системе «умного» учета потребления энергоресурсов для многоквартирных домов».


Читать полную версию статьи на нашем сайте

Читать полную версию статьи на портале ICT-Online.ru