+7 (812) 670-9095
Обратная связьEnglish
Главная → О компании → Новости
Полезный совет
Просматривайте фото со смартфона Lumia на любом экране без лишнего копирования на флешку или ПК!Подробнее
RSSВерсия для печати

На HeliRussia-2018 рассказали, как беспилотникам понимать друг друга

5 июня 2018

Павел Локтев, заместитель директора по продвижению системного ПО в «АстроСофт», выступил на XI международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2018, которая прошла 25 мая в московском «Крокус Экспо».

Павел рассказал о современных технологиях создания систем связи подвижных сетей беспилотников, роя летательных аппаратов.


На HeliRussia-2018 рассказали, как беспилотникам понимать друг друга


Проблема разработчиков БПЛА — отсутствие системы связи, которую можно использовать в сложных сценариях.

Разнообразие вариантов применения дронов ведет к их эволюции от использования одиночных аппаратов к групповым. Количество сценариев использования беспилотников растет, и сегодня они уверенно приходят в сельское хозяйство, правопорядок, благоустройство, картографию, мониторинг чрезвычайных ситуаций. Главная проблема, с которой сталкиваются разработчики БПЛА — отсутствие системы связи, которую можно использовать в сложных сценариях: при взаимодействии группы для выполнения сложных задач в условиях зашумленной городской среды или вне зоны прямой видимости.

SDR, mesh, ОСРВ МАКС и сложный математический аппарат — основа эффективного взаимодействия дронов.

Мы попросили Павла в двух словах рассказать о сути его доклада.

arrow_l.png

«„АстроСофт“ создает универсальную систему связи для групп беспилотников, основанную на технологиях mesh, SDR и уникальных математических алгоритмах.

Обо всем — по порядку:

  • Mesh — технология, позволяющая создать самоорганизующуюся сеть беспилотников, которая способна самостоятельно выполнять сложные задачи. Узлы такой сети соединяются друг с другом без центрального управляющего устройства. Каждый из узлов собирает информацию о структуре сети и производит передачу данных между соседними узлами, выполняя роль маршрутизатора. При такой топологии реализуется высокая отказоустойчивость: выход из строя одного или нескольких устройств не нарушит функционирования сети в целом.
  • SDR (программно-определяемое радио) – подход, который позволяет управлять параметрами радиотракта не изменением аппаратной части, как это происходит традиционно, а с помощью изменения ПО. В этом случае разработчик может на лету менять алгоритмы модуляции и демодуляции, характеристики сигнала, что позволяет создать помехозащищенную устойчивую систему связи, совместимую с различными стандартами.
  • В качестве платформы для создания системы связи мы используем операционную систему реального времени МАКС.

Важно, что ОСРВ МАКС и SDR — наши собственные разработки, а организация mesh-сетей — одна из ключевых наших экспертиз. Иными словами, создавая продукты и технологии, мы понимаем и создаем, а не копируем. Так, например, уникальность системе связи для беспилотников обеспечили стохастические алгоритмы локального голосования. Это разработка группы математиков-алгоритмистов АстроСофт и сотрудников Санкт-Петербургского государственного университета. Это очередной яркий пример, насколько математика способна усовершенствовать работу аппаратов и инженерных объектов, ну и сигнал для нас, что наши разработки востребованы и актуальны», — поделился Павел.


arrow_r.png