+7 (812) 670-9095
Обратная связьEnglish
Главная → О компании → Новости
Полезный совет
Office Lens - сканер в кармане, который будет всегда под рукой! Сканируйте документы, фото и надписи независимо от угла обзора!Подробнее
RSSВерсия для печати

ОСРВ МАКС начнут изучать студенты

6 сентября 2018

С начала учебного года изучение Операционной системы реального времени МАКС будет включено в образовательную программу Петрозаводского государственного университета. Трехсторонний договор о сотрудничестве в обучении студентов работе с микроконтроллерами заключили между собой «ПКК Миландр», крупнейший производитель подобного оборудования, компания «Астрософт», разработчик уникальной российской ОСРВ, и ПетрГУ, опорный вуз Республики Карелия. Учебные программы будут разработаны преподавателями ПетрГУ при поддержке со стороны предприятий. «ПКК Миландр» передаст в распоряжение вуза оборудование для изучения архитектуры микроконтроллеров, а «Астрософт» - право на использование ОСРВ МАКС и «Руководство программиста» по продукту, а также материалы с описанием аспектов программирования. Оба представителя бизнеса обязуются оказывать консультативную помощь преподавателям и студентам Физико-технического института Петрозаводского университета.


ОСРВ МАКС начнут изучать студенты


Павел Бойко, ООО «Астрософт», заместитель директора по разработке системного ПО: «Высшие учебные заведения всегда стремились давать студентам не только теоретические знания, но и практику – максимально приближенную к реальности. Продукция компании «ПКК Миландр», ведущего российского разработчика и производителя интегральных микросхем, широко востребована и используется на многих предприятиях, а учебные программы нескольких десятков университетов включают курсы по программированию микроконтроллеров данного производителя. В этом году продукт CM-LYNX, среда разработки от «Миландр», официально включил в свой состав ОСРВ МАКС, а это значит, что все, кто используют данную среду разработки, в самом ближайшем будущем получат «из коробки» и нашу операционную систему. Соответственно, встает вопрос и о новых учебных программах, уже с использованием ОСРВ МАКС. Петрозаводский государственный университет – один из первых университетов, создавший соответствующий учебный курс, который, по мнению представителя «ПКК Миландр», удачно сочетает описание работы «железа» с разбором сервисов ОСРВ. Пожелаем успехов сегодняшним студентам, которые, мы уверены, благодаря данному и подобным курсам, окажутся более подготовлены к своей будущей профессиональной деятельности».


Михаил Кузнецов, АО «ПКК Миландр», руководитель по внедрению и развитию образовательных программ: «В результате трехстороннего взаимодействия АО «ПКК Миландр», ООО «Астрософт» и ФГБОУ ВО «ПетрГУ», на базе отечественных 32-разрядных микроконтроллеров компании «Миландр» был впервые создан учебный курс с использованием отечественной операционной системы реального времени, разработанной компанией «Астрософт». Это даёт возможность всё большему числу студентов начать работу с современными отечественными цифровыми решениями, увеличивая тем самым ценность инженерных кадров для ведущих приборостроительных предприятий России. Мы считаем подобный опыт сотрудничества весьма успешным, и планируем по результатам совместной работы расширять сотрудничество и с другими учебными заведениями».


Антон Когочев, к.ф.-м.н., доцент кафедры информационно-измерительных систем и физической электроники Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ): «В осеннем семестре для магистров первого года обучения по направлениям подготовки «Информационные системы и технологии» и «Информатика и вычислительная техника» в курс «Системы реального времени» вводится практическая часть, связанная с изучением Операционной системы реального времени МАКС. Обучение будет осуществляться на специализированных стендах, предоставленных «ПКК Миландр». В число тем, включенных в состав практической части курса, входит изучение аппаратного и программного обеспечения, позволяющего организовать многозадачное окружение реального времени на встраиваемых системах. Для курса подготовлены учебно-методические указания, описывающие основные возможности и сервисы ОСРВ МАКС, а также особенности, связанные с программированием задач и отдельных узлов микроконтроллера K1986BE92QI».