+7 (812) 494-9090
Обратная связьEnglish
Главная → Статьи → Радиолокация
Версия для печати

Радиолокация

Ученые всего мира до сих пор не могут договориться, кого считать основоположником радиолокации как раздела науки. Следует заметить, что в 1886 году немецкий физик Генри Герц впервые обнаружил эффект отражения радиоволн от твердых тел, но не смог испытать его на практике – мешало электромагнитное рассеяние: слишком ничтожная часть радиоволн попадала на один объект локации. Свое развитие это направление получило лишь в 1930-х годах – ведущие ученые мира заинтересовались возможностью использования радиолокации в интересах своих стран.

В этом разделе мы рассказываем читателям о самых важных открытиях в области радиолокации, принципах работы радаров, возможностях использования радиолокации в разных сферах нашей жизни. Все это дополняется рекомендациями тематической литературы и некоторыми историческими справками.

SDR, когнитивное радио и SCA применительно к системам связи, РЛС и системам радиоэлектронной разведки
14 июля 2017SDR, когнитивное радио и SCA применительно к системам связи, РЛС и системам радиоэлектронной разведки

В этой статье описывается роль программно-определяемых радиосистем (англ. Software Defined Radio, SDR) и, в особенности, роль архитектурного фреймворка SCA (англ. Software Communication Architecture) применительно к системам связи, радиолокационным системам (РЛС), системам радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронного подавления (РЭП). Мы обсуждаем создание стандартов и программ по развитию SDR и рассматриваем различные подходы к ее реализации.

Читать далее...
Эволюция SCA 2.2
7 июля 2017Эволюция SCA 2.2

Тремя главными задачами Исполнительного органа по разработке совместных программ (англ. Joint Program Executive Office, JPEO) в сфере Объединенных систем тактической радиосвязи (англ. Joint Tactical Radio System, JTRS) являются ускорение боевого развертывания, улучшение взаимодействия подразделений и снижение стоимости производства средств связи.

Читать далее...
SCA: два десятилетия инноваций SDR
30 июня 2017SCA: два десятилетия инноваций SDR

SCA — независимый от конечной реализации архитектурный фреймворк, содержащий спецификации стандартизации инфраструктуры SDR (англ. Software-Defined Radio). SCA, изначально разработанная Министерством обороны США, поддерживается Объединенным центром тактических сетей (англ. Joint Tactical Networking Center, JTNC) в сотрудничестве с различными компаниями и организациями, такими как Форум беспроводных инноваций (англ. Wireless Innovation Forum, WinnF)

Читать далее...
SCA: особенности и принципы работы с фреймворком
23 июня 2017SCA: особенности и принципы работы с фреймворком

SDR — новая парадигма реализации беспроводных систем связи. Она повышает гибкость, уменьшает стоимость разработки и производства и может быть использована в большом количестве случаев.

Читать далее...
Технологии ускоренной разработки РЛС и систем с ФАР с применением MATLAB и Simulink
7 июня 2017Технологии ускоренной разработки РЛС и систем с ФАР с применением MATLAB и Simulink

Наши коллеги Алексей Градовцев и Павел Новиков, руководители проектов АстроСофт, посетили семинар «Технологии ускоренной разработки РЛС и систем с ФАР с применением МАТLАB и Simulink», который организовал центр компетенций MathWorks — мировой поставщик инструментов для математического моделирования и вычислений.

Читать далее...
Программно-алгоритмическое обеспечение обзорного радиолокационного комплекса
22 мая 2017Программно-алгоритмическое обеспечение обзорного радиолокационного комплекса

Алексей Градовцев, кандидат технических наук, руководитель проектов в АстроСофт, выступил на конференции «Радиолокация, навигация, связь», которая прошла 18-19 апреля в Воронеже. Алексей рассказал про программно-алгоритмическое обеспечение (ПАО) обзорного радиолокационного комплекса.

Читать далее...
Развитие технологий РЛС и новые сферы применения
27 апреля 2017Развитие технологий РЛС и новые сферы применения

В журнале Microwave Journal в марте была опубликована статья Radar Technology Advancements and New Applications, в которой рассказывается о современных достижениях в области проектирования РЛС, основанных на новых научных подходах, методах и алгоритмах. Наши специалисты подготовили перевод этой статьи.

Читать далее...
Алгоритм псевдокогерентной обработки сигнала в угловом дискриминаторе
21 апреля 2017Алгоритм псевдокогерентной обработки сигнала в угловом дискриминаторе

Представляем доклад, представленный на 19-ой международной конференции «Цифровая обработка сигналов и ее применение – DSPA-2017», которая прошла 29-31 марта в Москве, под предводительством Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, Российской секции IEEE и IEEE Signal Processing Society.

Читать далее...
Виртуальная одноузловая обработка для получения изображений РСА на основе многопроцессорной системы
13 апреля 2017Виртуальная одноузловая обработка для получения изображений РСА на основе многопроцессорной системы Как вы знаете, корпоративный университет АстроСофт подключился к самой большой в мире базе данных научных и научно-популярных трудов Института инженеров электротехники и электроники, IEEE (подробнее об этом мы рассказывали здесь), а одна из компетенций нашей компании — ПО радиолокационных комплексов, поэтому мы активно следим за развитием данной области. Представляем перевод статьи из сборника IEEE, которую подготовили наши специалисты.Читать далее...
Анализ ЭПР мини-дрона. Часть 2. Проведение эксперимента. Полный анализ дрона
21 марта 2017Анализ ЭПР мини-дрона. Часть 2. Проведение эксперимента. Полный анализ дрона

Актуальность мониторинга миниатюрных дронов (беспилотных летательных аппаратов – БПЛА) сегодня не нужно никому доказывать. Один из подходов, решающих вопрос мониторинга БПЛА, их обнаружения и сопровождения, предполагает использование радиолокационных систем, в которых радар запрограммирован на анализ эффективной площади рассеяния (ЭПР) мини-дронов.

Читать далее...
« пред. 1 2 3 след. »
Показать меню© АстроСофт
Мы в Facebook Мы в Linkedin Мы Вконтакте Мы в YouTube Наш RSS