+7 (812) 494-9090
Обратная связьEnglish
Главная → Статьи → Радиолокация
Полезный совет
Разбить данные по нескольким столбцам - легко. А как собрать их обратно - в один столбец? Поможет формула "СЦЕПИТЬ".Подробнее
Версия для печати

Радиолокация

Ученые всего мира до сих пор не могут договориться, кого считать основоположником радиолокации как раздела науки. Следует заметить, что в 1886 году немецкий физик Генри Герц впервые обнаружил эффект отражения радиоволн от твердых тел, но не смог испытать его на практике – мешало электромагнитное рассеяние: слишком ничтожная часть радиоволн попадала на один объект локации. Свое развитие это направление получило лишь в 1930-х годах – ведущие ученые мира заинтересовались возможностью использования радиолокации в интересах своих стран.

В этом разделе мы рассказываем читателям о самых важных открытиях в области радиолокации, принципах работы радаров, возможностях использования радиолокации в разных сферах нашей жизни. Все это дополняется рекомендациями тематической литературы и некоторыми историческими справками.

EuMW 2017, Нюрнберг. В ногу со временем (часть 2)
21 ноября 2017EuMW 2017, Нюрнберг. В ногу со временем (часть 2)

В октябре в Нюрнберге прошла Европейская микроволновая неделя 2017, крупнейшая международная выставка-конференция в области радио- и микроволн. Представляем перевод второй части обзора, опубликованного в журнале Microwave Journal.

Читать далее...
EuMW 2017, Нюрнберг. В ногу со временем (часть 1)
10 ноября 2017EuMW 2017, Нюрнберг. В ногу со временем (часть 1)

В октябре в Нюрнберге прошла Европейская микроволновая неделя 2017, крупнейшая международная выставка-конференция в области радио- и микроволн. Представляем перевод первой части обзора, опубликованного в журнале Microwave Journal.

Читать далее...
MIMO РЛС сверхвысокого разрешения
23 октября 2017MIMO РЛС сверхвысокого разрешения

В последнее время в литературе, посвященной вопросам радиолокации, широко обсуждаются так называемые MIMO РЛС и их возможности. Термин MIMO (англ. Multi Input – Multi Output, «множественный вход – множественный выход») обозначает системы, использующие несколько передающих и несколько приемных антенн. Мы предлагаем перевод статьи, посвященной преимуществам MIMO РЛС, а также одной из проблем MIMO РЛС сверхвысокого разрешения и способу ее преодоления.

Читать далее...
Проектирование РЛС с АФАР нового поколения
19 сентября 2017Проектирование РЛС с АФАР нового поколения

В статье рассматриваются технологии автоматизации электронного проектирования РЛС с ФАР и АФАР и приводятся примеры расширений среды разработки от NI AWR, поддерживающих АФАР нового поколения и РЛС с АФАР.

Читать далее...
SDR, когнитивное радио и SCA применительно к системам связи, РЛС и системам радиоэлектронной разведки
14 июля 2017SDR, когнитивное радио и SCA применительно к системам связи, РЛС и системам радиоэлектронной разведки

В этой статье описывается роль программно-определяемых радиосистем (англ. Software Defined Radio, SDR) и, в особенности, роль архитектурного фреймворка SCA (англ. Software Communication Architecture) применительно к системам связи, радиолокационным системам (РЛС), системам радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронного подавления (РЭП). Мы обсуждаем создание стандартов и программ по развитию SDR и рассматриваем различные подходы к ее реализации.

Читать далее...
Эволюция SCA 2.2
7 июля 2017Эволюция SCA 2.2

Тремя главными задачами Исполнительного органа по разработке совместных программ (англ. Joint Program Executive Office, JPEO) в сфере Объединенных систем тактической радиосвязи (англ. Joint Tactical Radio System, JTRS) являются ускорение боевого развертывания, улучшение взаимодействия подразделений и снижение стоимости производства средств связи.

Читать далее...
SCA: два десятилетия инноваций SDR
30 июня 2017SCA: два десятилетия инноваций SDR

SCA — независимый от конечной реализации архитектурный фреймворк, содержащий спецификации стандартизации инфраструктуры SDR (англ. Software-Defined Radio). SCA, изначально разработанная Министерством обороны США, поддерживается Объединенным центром тактических сетей (англ. Joint Tactical Networking Center, JTNC) в сотрудничестве с различными компаниями и организациями, такими как Форум беспроводных инноваций (англ. Wireless Innovation Forum, WinnF)

Читать далее...
SCA: особенности и принципы работы с фреймворком
23 июня 2017SCA: особенности и принципы работы с фреймворком

SDR — новая парадигма реализации беспроводных систем связи. Она повышает гибкость, уменьшает стоимость разработки и производства и может быть использована в большом количестве случаев.

Читать далее...
Технологии ускоренной разработки РЛС и систем с ФАР с применением MATLAB и Simulink
7 июня 2017Технологии ускоренной разработки РЛС и систем с ФАР с применением MATLAB и Simulink

Наши коллеги Алексей Градовцев и Павел Новиков, руководители проектов АстроСофт, посетили семинар «Технологии ускоренной разработки РЛС и систем с ФАР с применением МАТLАB и Simulink», который организовал центр компетенций MathWorks — мировой поставщик инструментов для математического моделирования и вычислений.

Читать далее...
Программно-алгоритмическое обеспечение обзорного радиолокационного комплекса
22 мая 2017Программно-алгоритмическое обеспечение обзорного радиолокационного комплекса

Алексей Градовцев, кандидат технических наук, руководитель проектов в АстроСофт, выступил на конференции «Радиолокация, навигация, связь», которая прошла 18-19 апреля в Воронеже. Алексей рассказал про программно-алгоритмическое обеспечение (ПАО) обзорного радиолокационного комплекса.

Читать далее...
« пред. 1 2 3 след. »