+7 (812) 494-9090
Обратная связьEnglish
Главная → Статьи → Корпоративные коммуникации → Skype летает в облаках
Полезный совет
Ведите свои дела и составляйте список покупок в OneNote: один и тот же блокнот будет доступен с любого устройства!Подробнее
Версия для печати

Skype летает в облаках

8 августа 2016

Skype появился в далеком 2003 году и произвел настоящий фурор в сфере коммуникаций. Название «Skype» произошло от сокращения «Sky peer-to-peer», что соответствовало используемой технологии. Peer-to-peer (сокращенно P2P) подразумевает соединение между пользователями напрямую.


skype


По принципу «от пользователя к пользователю» организованы торренты, хорошо знакомые многим. Skype устанавливал прямую связь между компьютерами, подключенными к Интернету, что обеспечивало прорывное качество аудио и видео вызовов.

В качестве узлов (или нодов) Skype использовал пользователей с достаточно мощными компьютерами и каналами связи, чтобы скоординировать соединения между другими машинами сети. Использование соединения типа P2P повлекло за собой определенные проблемы. Например, когда большое количество пиров были офлайн, как это случилось в 2011 году, когда баг программы привел к повальному отключению пользователей, вся система «полетела», поскольку оказалось слишком мало активных нодов для создания полноценной сети.

Кроме того, сеть Skype изначально ориентировалась на действительность, в которой все пользуются стационарными компьютерами-десктопами, подключенными к сети длительное время, с избыточными частотой и мощностью процессора, которые можно задействовать. Распространение мобильных технологий и смартфонов изменило правила игры. Начало расти количество пользователей Skype, которые не могли взять на себя роль связующих узлов сети: они подключались лишь периодически, не имели достаточно мощного процессора, а жизнь батареи устройства была весьма ограничена.

В 2012 году, после приобретения Skype компанией Microsoft, была задействована технология «супернодов», которые разработчики Microsoft разместили на своих серверах в облаке Azure, чтобы повысить устойчивость связи. Суперноды выступали в качестве связующих узлов, с которыми напрямую связывались пользователи. Таким образом была создана пиринговая сеть, которая в качестве узлов задействовала микс из технически мощных пользователей и супернодов. Это стало самым масштабным изменением инфраструктуры Skype за всю историю сервиса.

Время шло, и существующая peer-to-peer архитектура начала ограничивать разработчиков. Такие новые функции, как мобильные групповые видео конференции, синхронный перевод и Skype-боты, не могли быть полноценно реализованы.


skype в облакахИ сейчас Microsoft уже находится на финальной стадии миграции. Если раньше при передаче файла было необходимо присутствие получателя в сети, который должен был его принять, то теперь файл отправляется в облако. Можно просто нажать «Отправить» и забыть, даже если ваш получатель сейчас офлайн. Эти приятные изменения коснулись и передачи голосовых и видео сообщений. Облачное хранилище сохранит их у себя, пока ваш получатель не появится в сети.

Но есть один серьезный вопрос, который волнует многих. Это безопасность. В том числе end-to-end шифрование, которое уже используется такими мессенджерами, как WhatsApp и Telegram. Перенос инфраструктуры Skype в облако означает хранение данных в виде сообщений и файлов на серверах Microsoft. Протокол Skype проприетарный и недокументированный, код программы закрыт. Также Skype клиент не располагает программным интерфейсом (API), который бы позволил пользователям добавить свое шифрование. И пока что никаких официальных заявлений относительно будущих планов по повышению безопасности данных в Skype Microsoft не сделал.


скайп в облаках

Облачность Skype имеет свои плюсы, но для бизнеса и пользователей, которым важны безопасность и сохранность данных, она становится ограничением. В сложившейся ситуации бизнесу стоит рассматривать в качестве альтернативного варианта Skype for Business, «необлачную» версию Skype, которая обеспечивает сохранность данных на внутренних серверах компании.


Теги: skype for business, skype, skype для бизнеса, microsoft