+7 (812) 670-9095
Обратная связьEnglish
Главная → О компании → Пресс-рум → Пресса о нас
Версия для печати

Электроника 2.0

ComNews , 15 сентября 2017

Павел Локтев
В новом номере журнала «Стандарт» опубликовано мнение Павла Локтева, заместителя директора департамента продвижения и маркетинга в «АстроСофт».

Павел рассказал о потенциале российских программистов в сфере Интернета вещей (IoT), о движении мировой электроники в сторону «умных устройств», а также — о тенденции роста рынка IoT в российской электронике.






Спустя два года после завершения ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 годы» в отечественной электронике мало что изменилось. Реализация ФЦП позволила в основном удержать на плаву государственные предприятия, не слишком поспособствовав развитию отрасли в целом. Уровень импортозамещения электронных компонентов в России остается невысоким, а на экспорт уходит всего 5% продукции отечественных производителей. Однако участники рынка верят в потенциал развития отрасли, при условии обеспечения своевременной государственной поддержки.


Большинство целевых индикаторов завершившейся в 2015 году ФЦП были достигнуты, а по отдельным пунктам показатели даже перевыполнены. Однако некоторые задачи так и остались нерешенными: например, увеличение объема продаж российской электронной продукции на внутреннем и внешнем рынках; значительное сокращение технологического отставания радиоэлектронной промышленности от мирового уровня; расширение экспорта отечественной высокотехнологичной продукции. Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и Ассоциации поставщиков электронных компонентов, генеральный директор ООО «СОВЭЛ» Иван Покровский рассказал, что по состоянию на текущий год в российской отрасли работают около 3 тыс. производителей, 500 из которых контролируются государством (в основном это предприятия ВПК). Доля российских электронных компонентов составляет 0,4% мирового рынка и 3,5% европейского. По словам директора по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрея Безрукова, большинство разработчиков и производителей электроники в России – частные игроки, которые действуют и мыслят локально. «Как результат – на экспорт уходит всего около 5% российской электроники. Скромные масштабы деятельности означают ограниченные инвестиционные возможности для реализации НИОКР, развития производств и подготовки квалифицированных специалистов», – полагает Андрей Безруков. По его словам, российская электронная промышленность остро нуждается в изменениях.


Российский рынок электронных компонентов
по областям применения (%)

Российский рынок электронных компонентов по областям применения (%)

Источник: Ассоциация поставщиков электронных компонентов


Удержать на плаву

Первый заместитель генерального директора НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ) Николай Шелепин в целом оценивает состояние отечественной электроники как хорошее: технологии развиваются, за счет чего уменьшаются топологические размеры и увеличивается степень интеграции элементов, также растет объем производства и продаж компонентов. «В результате реализации ФЦП проделана огромная работа, которая охватывала как производство электронной компонентной базы, так и радиоэлектроники. Разработаны базовые технологии уровня 65 нм, продолжается освоение их в серийном производстве, для которого требуются дополнительные инвестиции», – сообщил Николай Шелепин.

Заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин уверен, что отрасль активно выходит на передовые позиции в таких направлениях, как фотоника и оптоэлектроника, полупроводниковые устройства, робототехника и др. «При этом мы сохраняем лидирующее положение в сфере СВЧ-технологий. Основная задача ФЦП – сохранение и развитие технологической базы – в целом была решена», – говорит он.

Однако Иван Покровский считает, что на самом деле ФЦП позволила «удержать на плаву» предприятия государственного сектора. «Это, скорее, консервация активов за счет финансовой поддержки государства, программой развития отрасли ее назвать никак нельзя», – убежден исполнительный директор АРПЭ. Также он добавил, что уровень импортозамещения электронных компонентов остается невысоким и различается в зависимости от отрасли. Например, в оборонной промышленности он близок к 100 %, а в сфере производства продукции гражданского назначения – не превышает 20 %.

Андрей Безруков отмечает, что 100 % компонентов, которые GS Group использует для создания продуктов, компания закупает за рубежом. «Производить всю компонентную базу внутри страны по-прежнему экономически невыгодно. Возможно, в военных и специальных сегментах рынка предложенные инструменты поддержки и сработали, но в нашем бизнесе они оказались неприменимы. Таким образом, общеотраслевые результаты программы спорны», – отмечает представитель GS Group.

«В результате реализации ФЦП мало что изменилось, и состояние российской электроники остается плачевным», – рассказал корреспонденту «Стандарта» генеральный директор АО «Мультиклет» (разработчик и производитель процессорных ядер и процессоров) Борис Зырянов. По его мнению, собственная микроархитектура, один из основных элементов электроники, в стране до сих пор отсутствует. Создание фабрик по выпуску продукции с низкими топологическими нормами требует промышленного развития разных отраслей, а пока государство финансирует лишь создание малотиражных, фактически лабораторных образцов.

Андрей Безруков По словам директора по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group Андрея Безрукова, система таможенно-тарифного регулирования должна быть устроена так, чтобы предприятиям было выгодно выпускать конечную продукцию в России Иван Покровский

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники и генеральный директор ООО «СОВЭЛ» Иван Покровский отметил, что доля российских электронных компонентов составляет 0,4 % мирового рынка и 3,5 % европейского



Игра слов

Импортозамещение являлось одним из ключевых задач ФЦП. И по мнению Арсения Брыкина, этот процесс в России идет активно. «Мы уже не нуждаемся в поставках украинских компонентов, заметно снижается зависимость от западного импорта. Речь идет о критических компонентах, обеспечивающих надежность и безопасность функционирования национальных электронных систем, в том числе перспективных», – отметил специалист «Росэлектроники». Задачи импортозамещения в сфере электроники также отражены в «Стратегии развития информационного общества на 2017–2030 годы», утвержденной президентом РФ в мае 2017 года. Конкретных целевых показателей в ней нет: предполагается, что их определит правительство в октябре текущего года.

По мнению Бориса Зырянова, стратегия определяет важнейшие задачи, однако проблема заключается в отсутствии правильного целеполагания. «В плане развития микроархитектуры мы гонимся за скоростью – значит, покупаем западные ядра и производим микросхемы на фабриках, расположенных в странах Юго-Восточного региона. А называем их отечественными микросхемами второго уровня. Это чиновничья игра слов под флагом импортозамещения, а фактически – технологическое отставание», – отмечает глава «Мультиклета». Для того чтобы действительно повысить уровень импортозамещения, по его мнению, нужно развивать прогрессивную микроархитектуру. По способам исполнения и отладки она должна быть полностью совместима с имеющимся в мире программным обеспечением. Это – фундамент приборостроения.

Андрей Безруков добавляет, что меры, направленные на поддержку исключительно сегмента электронных компонентов, малоэффективны. «К вопросу необходимо подходить комплексно, поддерживая в первую очередь разработчиков и производителей электроники. Развитие производства конечного оборудования создаст спрос на компоненты», – уверен он.

«Российская экономика в целом зависит от зарубежных закрытых проприетарных технологий. Мы их можем использовать как потребители, но не можем развивать, поскольку не владеем ими. Это значит, что данные технологии не являются доверенными – то есть отказоустойчивыми и информационно-безопасными», – продолжает Иван Покровский. По его словам, главный вызов для российской электроники – уйти от зависимости от зарубежных технологий.


Рука помощи

Большую часть проблем российской электроники, по мнению экспертов отрасли, способно решить государство. «В первую очередь необходимы защита отечественного производителя, стимулирование потребителей на покупку местных продуктов и защита тех областей, где критично применение изделий, полностью разработанных и произведенных в России (криптография, стратегические системы и пр.)», – уверен первый заместитель главы НИИМЭ Николай Шелепин.

Арсений Брыкин считает актуальным на законодательном уровне уточнить понятие «российская продукция». «Для отечественных поставщиков при закупках для государственных и муниципальных нужд существует ряд преференций, но, например, не определена степень локализации производства для разного уровня комплектующих. В результате преференциями зачастую пользуются компании, осуществляющие крупноузловую сборку или вовсе только переклеивающие ярлыки. При этом надежность и информационная безопасность остаются под вопросом», – обращает внимание эксперт. По мнению Арсения Брыкина, это не только проблема упущенной выгоды отечественных производителей электроники, но и вопрос обеспечения безопасности страны.

Андрей Безруков также полагает, что, для того чтобы стимулировать использование российской компонентной базы, необходимо совершенствовать критерии, по которым присваивается статус продукта отечественного происхождения: следует разделять понятия «российское оборудование» и «доверенное оборудование».

«Остается актуальной роль государства как основного регулятора рынков. Геополитическая напряженность лишь обостряет проблему формирования внутреннего спроса на продукты отечественной радиоэлектроники. Мы выпускаем очень качественные продукты, неконкурентоспособная цена которых обусловлена лишь низкими объемами производства», – добавляет Арсений Брыкин.

Андрей Безруков считает, что со стороны государства также необходимы меры таможенно-тарифного регулирования – увеличение пошлин на импорт конечного оборудования и налоговые льготы для разработчиков электроники. «Система таможенно-тарифного регулирования должна быть устроена так, чтобы предприятиям было выгодно выпускать конечную продукцию в России. Это повысит спрос на компоненты и поможет отрасли привлечь инвестиции», – полагает директор по стратегическим проектам и коммуникациям GS Group.

Иван Покровский не уверен, что государство способно решить все проблемы микроэлектроники. Часть их, по его мнению, является задачей для отраслевых сообществ. Так, в июне этого года в России зарегистрирована Ассоциация разработчиков и производителей электроники, учредителями которой выступили GS Group, ООО НПП «Зелакс», ООО «Атол», ООО «Завод Эталон» и АО «Связь инжиниринг». Среди первоочередных задач, которые стоят перед участниками ассоциации, – проведение комплексного анализа отрасли, разработка стратегии ее развития, оценка реальных возможностей отечественных предприятий, продвижение предложений по регулированию отрасли в органах государственной власти, противодействие незаконной деятельности на рынке.

Николай Шелепин

Первый заместитель генерального директора НИИ молекулярной электроники Николай Шелепин полагает, что без государственной поддержки частные предприятия не смогут вытянуть российский рынок электроники

Арсений Брыкин

Заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин уверен, что отечественные производители электронной компонентной базы выпускают очень качественные продукты, однако их цена неконкурентоспособна из‑за небольших объемов производства


«Мы как ассоциация видим несколько направлений развития отрасли», – рассказал корреспонденту «Стандарта» Иван Покровский. Первое – это развитие экспорта, поскольку замыкаться на внутреннем рынке недопустимо. Это означает, что тактически можно сделать ставку на внутренний рынок, чтобы на него опереться. Однако в долгосрочных планах нужно иметь перспективу выхода на мировые рынки. Следующее направление деятельности АРПЭ – регулирование внутреннего рынка. «Мы приступили к разработке ряда стандартов, которые будем утверждать через Министерство труда», – сообщил Иван Покровский. Одним из первых шагов в деятельности АРПЭ стало подписание соглашения о сотрудничестве с некоммерческим партнерством «РУССОФТ». Стороны договорились совместно представлять интересы производителей программного обеспечения и электроники в органах государственной власти, а также реализовывать комплексные проекты в области разработки доверенной среды для построения защищенной инфраструктуры SafeNet, внедрения технологий «умного города» в Петербурге и развития цифровой экономики в России.


Новая стратегия

Чтобы поддержать российские предприятия радиоэлектроники, в декабре 2012 года был утвержден еще один документ – государственная программа РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы», разработанная Минпромторгом РФ. Основные цели, заявленные в программе, – повышение конкурентоспособности радиоэлектронной промышленности и интеграция в международный рынок. Ожидаемым результатом реализации программы является увеличение объема экспорта радиоэлектронной продукции к 2025 году более чем в 3,5 раза по сравнению с 2014 годом.

Отечественные производители электроники стремятся выйти на зарубежные рынки, однако пока не очень успешно. «Мы расширяем присутствие на рынках стран, с которыми традиционно сотрудничаем. Это надежный с точки зрения репутации путь. Однако он не обеспечивает прорыва на новые рынки», – полагает Арсений Брыкин. Поэтому, по его словам, компания «Росэлектроника» очень рассчитывает на организационные возможности таких структур, как Торгово-промышленная палата РФ и Российский экспортный центр (РЭЦ).

Андрей Безруков из GS Group добавляет, что РЭЦ предлагает программы поддержки экспорта электроники, включающие компенсацию затрат на регистрацию объектов интеллектуальной собственности за рубежом, патентование и сертификацию российской продукции, создает схемы по страхованию и финансированию. «Однако российские разработчики и производители электроники до сих пор не были замечены в активном использовании этих программ. Мы как члены АРПЭ собираемся протестировать существующие механизмы продвижения российской продукции на зарубежных рынках, чтобы разобраться, насколько они удобны и действенны, а затем – предложить способы повышения их эффективности», – сообщил Андрей Безруков.

В начале сентября этого года АРПЭ и РЭЦ заключили соглашение о сотрудничестве в области развития и поддержки экспорта высокотехнологичной продукции и услуг. Ассоциация нацелена многократно увеличить количество экспортеров и экспортные объемы российской электроники за счет обмена лучшими практиками и снижения барьеров для выхода на мировой рынок. Стратегическая цель – десятикратный рост доли российской электроники на мировом рынке к 2035 году: с 0,4 % до 3 %. «Обладая большим опытом в сфере развития экспортного потенциала российских компаний, РЭЦ обеспечит компаниям-участникам АРПЭ всестороннее содействие в процессе выхода на зарубежные рынки», – сообщила директор по отраслевому развитию экспорта АО «Российский экспортный центр» Мария Зазулинская.

«Нам надо использовать потенциал российских программистов, сосредоточиться на разработках объектов интеллектуальной собственности и перестать конкурировать с производителями из Юго-Восточной Азии в области массового производства электроники», – полагает Борис Зырянов. По его словам, мировой опыт доказал эффективность схемы, при которой разработки ведутся на западе, патентуются, а массовое производство переносится в Юго-Восточную Азию.

Заместитель директора департамента продвижения и маркетинга, руководитель отдела по продвижению системного ПО ООО «АстроСофт» Павел Локтев соглашается, что потенциал российских программистов – высокий, особенно в сфере Интернета вещей (IoT). «Мировая электроника движется в сторону «умных устройств», объединенных в IoT-инфраструктуре. И в российской электронике прослеживаются те же тенденции: в 2017 году ожидается рост рынка IoT на 40 %. В конце этого года Совет безопасности во главе с президентом РФ проведет заседание «О состоянии защищенности информационной инфраструктуры России и мерах по ее укреплению», на котором планируется обсудить организацию массового производства отечественных IoT-устройств и внесение соответствующих изменений в законодательство – для поддержки импортозамещения в сфере «умных устройств», – добавил он.

По оценке директора по техническому развитию Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергея Алимбекова, в перспективе 5‑7 лет на рынке IoT в России будет более 400 млн устройств. «Это положительно повлияет на российский рынок электроники», – резюмирует Павел Локтев.


Автор: Екатерина Лаштун


электронная версия журнала Электронная версия статьи
Печатная версия статьи в журнале