+7 (812) 670-9095
Обратная связьEnglish
Главная → О компании → Новости
Полезный совет
Создайте собственную точку доступа и раздавайте WiFi, получая интернет, например, через 3G-соединение.Подробнее
RSSВерсия для печати

Новую российскую операционную систему реального времени МАКС представили на конференции OS DAY 2017

13 июня 2017

Наши коллеги Павел Бойко, заместитель директора по направлению разработки системного ПО, и Александр Кучеров, руководитель проекта ОСРВ МАКС, приняли участие в четвертой научно–практической конференции «OS DAY: операционная система как платформа», которая прошла 23-24 мая в Москве, в Главном здании Академии наук.

Конференция собрала разработчиков и заказчиков операционных систем для обсуждения актуальных вопросов разработки операционных платформ и информационной безопасности.

Павел Бойко представил ОСРВ МАКС — операционную систему реального времени для Интернета вещей и встроенных систем, созданную в АстроСофт, рассказал о ее разработке, уникальных особенностях, создании распределённых приложений для устройств на основе микроконтроллеров.

Ключевая тема выступления — технология распределённой общей памяти (DSM, distributed shared memory), которая позволяет по-новому взглянуть на организацию взаимодействия множества устройств. С помощью распределенной памяти можно вложить в несколько строк кода возможности, для которых в классической парадигме обмена сообщениями потребовались бы на порядок большие объемы, а прозрачность решения при этом была бы значительно ниже.


Павел Бойко
Павел Бойко



«Технология появилась давно, но не была широко распространена, поскольку требовала либо знания экзотических языков программирования, либо наличия специального инструментария под конкретную платформу. Более того, распределенные решения стали интересны в массовом секторе не так давно: появились устройства Интернета вещей, набирают популярность беспилотные летательные аппараты. Мы смогли придать проверенной временем технологии действительно удобную форму, адаптировать ее к современным потребностям и вынести ее из академической среды и сферы узкоспециализированных решений в массовый сектор, сделать доступной для массового использования. Выступление подтвердило повышенный интерес сообщества к нашему решению, хотя были и те, кто отнесся настороженно, что объяснимо: работоспособность механизма, который действительно способен сказать новое слово в организации взаимосвязи сегодняшних устройств, нуждается в доказательной базе. Такой фидбек для нас очень ценен: благодаря обратной связи в следующем выступлении мы планируем сконцентрироваться уже не на описании вариантов использования, а на метриках созданного нами решения и представить действующие программно-аппаратные образцы», — комментирует Павел.

Александр Кучеров«В этом году конференция собрала значительно больше участников, расширилась тематика докладов. Среди особенностей отмечу, что в этот раз присутствовали не только специалисты компаний-разработчиков, но и представители ФСТЭК, Федеральной Службы по Техническому и Экспортному контролю. Представители ФСТЭК представили доклады о сертификации и безопасности операционных систем, что для нас очень актуально, поскольку наша ОСРВ МАКС как раз проходит регистрацию во ФСТЭК. Доклад ФСТЭК подтвердил, что государственный регулятор готов к диалогу и способен оперативно реагировать на поступающие запросы. Также из несомненных плюсов можно отметить выделенную выставочную зону, где была возможность продемонстрировать свои разработки, убедиться в работоспособности систем, что создавало позитивную атмосферу реализации идей на практике.

По результатам участия мы сформулировали собственные идеи и планы, среди которых — развитие ОСРВ МАКС и наращивание компетенций в области системного ПО, в том числе практических подходов к развитию технологии Mesh»,
— комментирует Александр Кучеров.



По итогам OS DAY была принята резолюция. В ней участники призвали к созданию единой программы исследований и разработок в области системного программирования и информационной безопасности для создания новых подходов и инструментов разработки надежного и безопасного программного обеспечения. В комплексную программу должны быть вовлечены как академические институты, так и индустриальные партнеры. Помимо прочего, в резолюции говорится о необходимости отказаться от государственных стандартов, привязывающих пользователей к пакету MS Office и, как следствие, к операционной системе Windows.

Все материалы доступны на сайте OS DAY: полная версия резолюции, фото, отчет.

Экспертное мнение Александра Кучерова об OS DAY в блоге PC Week.

Итоговая статья PC Week.

Благодарим организаторов за отличную конференцию!


Новую российскую операционную систему реального времени МАКС представили на конференции OS DAY 2017 Новую российскую операционную систему реального времени МАКС представили на конференции OS DAY 2017 Новую российскую операционную систему реального времени МАКС представили на конференции OS DAY 2017 Новую российскую операционную систему реального времени МАКС представили на конференции OS DAY 2017 Новую российскую операционную систему реального времени МАКС представили на конференции OS DAY 2017 Новую российскую операционную систему реального времени МАКС представили на конференции OS DAY 2017

Фото: http://osday.ru