+7 (812) 494-9090
Обратная связьEnglish
Главная → О компании → Новости
Полезный совет
Как быстро и легко сделать вкусный отчет из сложной таблицы в Excel? Ингредиенты: сводная таблица, пара минут времени.Подробнее
RSSВерсия для печати

На семинаре АстроСофт рассказали о новых правилах учета НДС в программах 1С

30 июня 2017

21 июня в нашем офисе прошел практический семинар «Новое в учете НДС в программе «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0».

Один из лучших специалистов нашей Линии Консультации, эксперт по программам 1С, Ирина Денисюк на конкретных примерах показала, как правильно начислять НДС по разным операциям и проводить проверку корректности начисления, обозначила нововведения редакции 3.0, рассмотрела типичные ошибки пользователей.


НДС — один из самых сложных налогов и всегда вызывает у специалистов финансовых служб много вопросов. В начале 2017 года вновь были внесены изменения в декларацию НДС: теперь у расчета новая форма и новый порядок заполнения. А с 1 июля у счета-фактуры обновится бланк.

«Самые частые вопросы, которые мы получаем через нашу Линию Консультаций, — вопросы учета и грамотного заполнения декларации по НДС. Мы проанализировали актуальные проблемы и постарались максимально проработать их при формировании программы: рассказали о новых требованиях, которые будут предъявлять налоговики, и о грамотном отражении этих требований в программе 1С», — поделилась Ирина.

Поскольку семинар был практическим, реальных примеров было много: Ирина продемонстрировала, как работать с изменениями в порядке заполнения документов, как правильно начислять НДС по разным операциям: НДС по экспортным операциям, с аванса и у налогового агента, раздельный учет входного НДС. Показала, как в программе «1С:Бухгалтерия 8» проводить проверку правильности уже начисленного НДС и как учитывать исправленные и корректировочные счета-фактуры.

Представляем самые актуальные вопросы участников и ответы нашего эксперта:

Мы приобрели сырьевой товар у ЧП без НДС и дополнительные услуги по перевозке этого товара с НДС. Сейчас мы продаем этот сырьевой товар на экспорт (0%). Нужно ли входной НДС по дополнительным услугам блокировать до подтверждения 0% ставки НДС?
— Нет, в этом нет необходимости, т. к. услуги по доставке не являются сырьевым товаром, и вы вправе зачесть входной НДС по ним сразу.

Получили счет-фактуру поставщика позднее, чем поступил товар. Как отразить это в программе? Нужно ли сдавать уточненную декларацию за прошлый период?
— Необходимо ввести в программе «1С:Бухгалтерия 8» документ «Счет-фактура полученный» датой получения документа. В поле «счет-фактура №» и «от» проставить номер и дату, которые указаны в полученной печатной форме. Уточненную декларацию подавать не нужно. Принимать к вычету налог раньше вы не имели права, поскольку Налоговый кодекс напрямую запрещает делать это в отсутствие счета-фактуры.

Купили товар для продажи по ставке 0%. Нужно ли оставлять НДС по такому товару на счете 19 до тех пор, пока налоговая инспекция не подтвердит реализацию на экспорт?
— Если приобретенный товар является сырьевым по классификатору ТН ВЭД, то да, входной НДС по нему необходимо блокировать на счете 19 до подтверждения. В программе «1С:Бухгалетрия 8» это делается автоматически, в случае если вы правильно указали код ТН ВЭД и установили флажок в поле «Сырьевой товар». Если приобретался не сырьевой товар — по такому товару можно сразу принять входной НДС к вычету.

«Хорошее выступление лектора, доступное объяснение. Спасибо!» (Светлана Леонидовна Вазир, заместитель главного бухгалтера ООО «Фарэкспо»).

«Очень полезный семинар с действительно актуальной темой». (Наталья Сакс, главный бухгалтер ООО «Мюльхан Морфлот»).

Благодарим участников за активность и ждем на следующих встречах.


На семинаре АстроСофт рассказали о новых правилах учета НДС в программах 1С