+7 (812) 494-9090
Обратная связьEnglish
Главная → Статьи → 1C → Анализ основных финансовых показателей предприятия. Подходы к процедуре
Версия для печати

Анализ основных финансовых показателей предприятия. Подходы к процедуре

7 сентября 2015

Несмотря на то, что анализ основных финансовых показателей предприятия является лишь одной из задач, стоящих перед менеджерами и специалистами его финансово-экономической службы, значение этой работы трудно переоценить. Особенную важность она приобретает тогда, когда используется в действующей системе бюджетного управления.


Считается, что чем более жестким является операционный цикл компании (под этим понимается временной отрезок от приобретения ресурсов для процесса производства до момента получения денег в оплату готовой продукции), тем большее значение имеет анализ основных финансовых показателей предприятия. Рассмотрим, для каких целей может выполняться столь важная и ответственная работа.

Цели финансового анализа деятельности предприятия

Цели анализа основных финансовых показателей предприятия, работающего по системе бюджетного управления, для внутренних потребителей (владельцы, акционеры и сотрудники самой компании) представляются следующими. В первую очередь, менеджерам, ответственным за подготовку бюджетов, необходимо постоянно улучшать качество своих прогнозов. Только в этом случае система может считаться стабильно функционирующей, и у владельцев и акционеров бизнеса появится надежный способ предвидеть возможные удачи или, наоборот, неудачи развития своего предприятия и его перспективного финансового планирования. Это становится возможным при регулярном анализе бюджетного процесса предыдущих временных периодов.

Здесь необходимо сделать одну существенную оговорку. В том случае, если оборот компании растет на 15-20 процентов в год (или больше), анализ бюджетов двух-трехгодичной давности смысла иметь не будет – слишком динамично меняется ситуация и внутри компании, и в ее внешнем окружении. Поэтому, чем выше динамика роста предприятия, тем более поздние бюджетные данные должны быть использованы для анализа.

Другая цель аналитической работы для менеджеров самой компании – оценка состояния подразделений предприятия при его реструктуризации. Внимательное изучение структуры активов, дебиторской и кредиторской задолженности, а также динамики ее изменения помогут конкретизировать аргументы как в пользу выделения того или иного департамента в отдельную структурную единицу, так и в пользу сохранения предприятия в прежнем виде.

Если владельцы (акционеры) планируют продажу компании, то для оценки стоимости бизнеса, для определения и обоснования его справедливой цены необходимо провести анализ основных финансовых показателей предприятия. В дальнейшем, при изменении финансового состояния компании, результаты анализа могут служить основанием для пересмотра цены и, фактически, означенный анализ станет инструментом для исчисления суммы планируемой сделки.

Другая группа потребителей результатов финансового анализа предприятия (помимо сотрудников самой компании) – это внешние субъекты рынка. Это могут быть банки или другие инвесторы, для которых результаты анализа будут основанием для выдачи кредита либо для отказа в его предоставлении. И, наконец, если предприятие планирует выпуск акций или облигаций с последующим выходом на биржу, то в этом случае по требованиям и западных, и российских биржевых площадок предприятию необходимо рассчитывать ряд коэффициентов, отражающих его текущее финансовое состояние.

Итак, цели финансового анализа деятельности предприятия могут быть следующими.

Для самой компании –

  • Улучшение качества прогнозов при формировании бюджетов;
  • Оценка состояния подразделений предприятия при реструктуризации;
  • Оценка стоимости бизнеса при его продаже;
  • Перспективное планирование развития предприятия.

Для внешних субъектов рынка –

  • Оценка надежности предприятия как объекта для инвестиций (кредитования);
  • Выполнение требований биржи при выпуске предприятием ценных бумаг (акции или облигации);

К сегодняшнему дню большинство экспертов выделяют следующие основные методы анализа финансовых показателей. Ниже мы рассмотрим, в чем суть каждого из методов и покажем примеры отчетов программной системы «АстроСофт: бюджетирование», соответствующих им.

Горизонтальный анализ финансовой отчетности

При таком подходе результаты работы предприятия анализируются в своей динамике. Производится сопоставление финансовых данных за два предыдущих периода в абсолютном и относительном выражении. На основании такого анализа финансовый менеджер компании может сделать ряд выводов, например, о сравнительной динамике выручки, операционной прибыли и издержек предприятия за отчетный период. Используя данные финансового анализа, менеджеры могут выяснить причины того или иного изменения ключевых показателей и своевременно сформировать необходимые управляющие воздействия.

В работе системы бюджетного управления анализ основных финансовых показателей предприятия используется менеджерами при построении всех основных бюджетных форм: при формировании БДДС, разработке бюджета доходов и расходов предприятия, составлении прогнозного баланса, а также при подготовке операционных бюджетов более низкого уровня. Внимательный и глубокий анализ фактического исполнения бюджета позволит менеджерам сделать выводы о причинах отклонений факта от плана. Кроме того, эти данные помогут составлению будущих бюджетов: при сопоставлении плановых данных нескольких предыдущих периодов менеджер сможет учесть свои прошлые неточности, и тогда его новые прогнозы станут заметно ближе к реальности.

Если компания использует в своей работе программную систему «АстроСофт: бюджетирование», то для целей горизонтального анализа основных финансовых показателей предприятия, а также его основных бюджетных форм может быть задействован ряд отчетов системы:

Отчет План–Факт–Отклонение по периодам
Рис.1 Анализ основных финансовых показателей предприятия; прикладное программное решение «АстроСофт: бюджетирование». Отчет План–Факт–Отклонение по периодам

При двойном клике для более глубокого анализа открывается «Отчет по данным бюджетов»:

Отчет по данным бюджетов
Рис.2 Анализ основных финансовых показателей предприятия; прикладное программное решение «АстроСофт: бюджетирование». Отчет по данным бюджетов

Как правило, аналитики в своей работе используют комплексный подход, объединяющий два вида анализа – горизонтальный и вертикальный.

Вертикальный анализ финансовой отчетности

При таком подходе анализируется структура того или иного показателя деятельности компании, а также динамика изменений в данной структуре. Технология вертикального анализа состоит в следующем. Определенную величину (в случае анализа баланса это – сумма активов, а при анализе отчета о прибыли и убытках– сумма выручки) принимают за 100%, а все остальные статьи соответствующего финансового отчета представляют в виде процентной доли от базового показателя.

При комплексном подходе к анализу, о котором мы упоминали выше, достаточно сложно отнести его к какому-либо конкретному виду. Аналитическая процедура может быть, например, такой. Анализируя расходную часть бюджетов в разрезе ЦФО, аналитик может на первоначальном этапе определить процентную долю выбранной статьи в общей сумме издержек ЦФО и выяснить, насколько соответствует ее объем ранее установленным нормативам. Затем, выделив переменные издержки, менеджер сравнивает их с величиной выручки. Полученное в итоге значение маржинальной прибыли ЦФО исследуется на предмет ее динамики за ряд предыдущих периодов. В комплексе результаты такого анализа могут быть использованы для определения предпочтительных направлений развития бизнеса; таких, при которых глобальные цели компании станут более достижимы.

При использовании программной системы «АстроСофт: бюджетирование» для вертикального анализа основных финансовых показателей предприятия ее пользователь может обратиться к соответствующим отчетам системы, например:

Диаграмма «Анализ структуры»
Рис.3 Анализ основных финансовых показателей предприятия; прикладное программное решение «АстроСофт: бюджетирование». Диаграмма «Анализ структуры»

В некоторых случаях более полезным и наглядным может быть отчет «Анализ структуры по периодам». Он формируется по периоду планирования (год, полугодие, квартал, месяц, декада, неделя, день) на заданный период. В поле «Структура» указывается структура диаграммы, которая выбирается из соответствующего справочника системы.

В поле «План/Факт» указывается вид, по которому данные будут выводиться в отчет: План, Факт, План скорректированный. Дополнительно может быть установлен отбор по организации, ЦФО организации, бюджетам и бюджетным статьям (выбираются из одноименных справочников). Для настройки отбора необходимо установить флаг рядом с интересующим параметром и выбрать значение, по которому он будет формироваться в поле «Тип сравнения». По умолчанию, если иного не задано, в отчет выводятся данные по всем организациям, ЦФО, бюджетам и бюджетным статьям без отбора.

Отчет «Анализ структуры по периодам»
Рис.4 Анализ основных финансовых показателей предприятия; прикладное программное решение «АстроСофт: бюджетирование». Отчет «Анализ структуры по периодам»

Диаграмма отчета «Анализ структуры по периодам»
Рис.5 Анализ основных финансовых показателей предприятия; прикладное программное решение «АстроСофт: бюджетирование». Диаграмма отчета «Анализ структуры по периодам»

Трендовый анализ отчетности

Необходимо отметить, что с точки зрения западных аналитиков горизонтальный анализ финансовой отчетности мало чем отличается от ее трендового анализа. И в том, и в другом случае в центре внимания динамика изменения того или иного показателя деятельности предприятия. Значения показателя сравниваются между собой и с рядом величин предыдущих периодов с целью выявления тенденции – тренда в динамике анализируемого показателя.

Важной особенностью данного подхода является тот факт, что означенные изменения должны быть «очищены» от случайных флуктуаций и различных индивидуальных особенностей предыдущих периодов. Тогда с помощью трендового анализа отчетности сотрудник финансовой службы получает возможность формировать прогнозные значения показателей в ближайшем будущем, а значит, это будущее становится для менеджеров компании чуть более понятным и предсказуемым.

Коэффициентный анализ отчетности

Данный вид анализа считается одним из основных методов, помогающих определить различия между предприятиями одной отрасли. Для стабильно функционирующей компании имеет смысл периодически сравнивать коэффициентные показатели своей деятельности с теми значениями, которые сложились в отрасли к сегодняшнему дню. Это поможет своевременно отследить негативные тенденции в изменениях финансового положения или, наоборот, подтвердить правильность выбранной стратегии развития предприятия. Кроме того, это помогает при анализе конкурентного окружения – при проведении процедуры бенчмаркинга. Бенчмаркинк – это сравнение собственной компании с другими предприятиями отрасли с целью исследования и перенимания положительных сторон чужого опыта.

Коэффициенты, которые считают наиболее полезными в российской практике бизнеса, сводятся к нескольким основным группам. Это коэффициенты ликвидности, рентабельности, оборачиваемости (деловой активности) и структуры капитала. Опыт показывает, что набор коэффициентов, которые могут представлять интерес для конкретного предприятия, зависит от множества факторов, и в первую очередь – от долгосрочных целей, которые перед ним стоят. Кроме того, большое значение на их подбор оказывает специфика и особенности бизнеса рассматриваемой организации. Например, если компания в своей работе редко использует банковские кредиты, предпочитая собственные средства, то коэффициенты, отражающие структуру заемного капитала, вряд ли будет иметь смысл рассчитывать и анализировать.

Исходя из этого, набор коэффициентов, используемых при анализе основных финансовых показателей предприятия, требует внимательной индивидуальной проработки и соотнесения с глобальными целями и задачами рассматриваемой компании. Среди них, однако, есть ряд показателей, анализ динамики которых в российских реалиях является общепринятой практикой. Некоторые из них были показаны в одной из предыдущих публикаций – «Составление прогнозного баланса», где можно найти их подробное описание.

Факторный анализ финансовых показателей

Суть данного метода анализа сводится к выявлению факторов, оказывающих влияние на результирующий показатель и изучению характера этого влияния. Различают детерминированный и стохастический факторный анализ. Кроме того, существует достаточно много способов классификации самих влияющих факторов – по их природе, по характеру и степени воздействия на результаты, по степени сложности и т.д.

Подробное описание методики факторного анализа можно найти в работах, посвященных данной теме. Например, в следующих:

  1. В.И.Стражев «Анализ хозяйственной деятельности в промышленности», Мн. Высшая школа, 2003г
  2. Г.В.Савицкая «Анализ хозяйственной деятельности». Минск, ООО «Новое знание», 2002г

Эффективность работ по грамотному и всестороннему факторному анализу финансовых показателей предприятия во многом зависит от квалификации и степени подготовки специалистов аналитического подразделения предприятия. Этот факт необходимо учитывать при организации в компании соответствующего аналитического подразделения.

Процедура финансового анализа крупного предприятия является трудоемким процессом, требующим, как правило, весьма значительных ресурсов. В первую очередь это – квалифицированные специалисты, имеющие достаточный опыт проведения финансового анализа такого масштаба. Представляется, что при определении объема требуемых в данной области работ следует исходить из т.н. «принципа разумной достаточности». Необходимо определить, насколько глубоким и объемным должен быть анализ основных финансовых показателей предприятия с т.з затрат на его проведение. Кроме того, это зависит от стратегических целей его развития. Соблюдение означенного принципа поможет избежать необоснованных расходов при достижении поставленных перед компанией целей и, тем самым, сделает бизнес более конкурентоспособным и повысит его рыночную стоимость.

Материал подготовил
Калинченко Павел
Бизнес-аналитик Департамента АСУ Компании АстроСофт