+7 (812) 494-9090
Обратная связьEnglish
Главная → Статьи → 1C → Составление прогнозного баланса
Версия для печати

Составление прогнозного баланса

20 Января 2014

Составление прогнозного баланса – процедура, в результате которой в системе будет сформирована последняя из трех основных бюджетных форм - ББЛ (Бюджет по балансовому листу).

В предыдущих публикациях «Бюджет доходов и расходов предприятия» и «Формирование БДДС» нами были рассмотрены вопросы подготовки БДР и БДДС;

Аббревиатурой ББЛ называют третий важнейший документ системы бюджетного управления – бюджет по балансовому листу, или прогнозный баланс предприятия. Составление прогнозного баланса осуществляется на основании двух других бюджетов – БДР и БДДС после того, как они будут сформированы. Наличие специализированного программного обеспечения (такого, например, как «АстроСофт: бюджетирование») существенно облегчает этот процесс.

По причине того, что на сегодняшний день не существует единого подхода к классификации активов и пассивов предприятия, каждая компания использует свой метод их выделения и ранжирования – в зависимости от специфики своей деятельности и особенностей учета. Например, для торгово-производственного предприятия структура прогнозного баланса может выглядеть следующим образом:

Таб. 1. Возможная структура прогнозного баланса торгово-производственного предприятия

АКТИВ Показатели на отчетную дату, руб.
Денежные средства
  • Расчетные счета предприятия
  • Касса
Дебиторская задолженность (ДЗ)
  • Счета к получению
  • ДЗ по договорам отсрочки платежа
  • Авансы по контрактам поставщиков
  • ДЗ по расчетам с бюджетом
  • НДС по приобретенным ценностям
  • Другая текущая ДЗ
Запасы
  • Товары для перепродажи
  • Товары отгруженные
  • Товары в пути
  • Сырье и материалы
  • Готовая продукция
  • Незавершенное производство
Краткосрочные финансовые вложения
ИТОГО оборотные активы
Основные средства
  • Автотранспорт и спецтехника
  • Торговое оборудование
  • Производственное оборудование
  • Объекты недвижимости
Нематериальные активы
Незавершенное строительство
ИТОГО необоротные активы
Расходы будущих периодов
БАЛАНС
ПАССИВ Показатели на отчетную дату, руб.
Кредиты и займы
Долгосрочные обязательства
Краткосрочные обязательства
  • КЗ по авансам покупателей
  • Товарные кредиты
  • КЗ по расчетам с бюджетом
  • КЗ по оплате труда
  • Арендные и коммунальные платежи
  • КЗ по расчетам с участниками
КАПИТАЛ
  • Привлеченный К
  • Уставный К
  • Нераспределенная прибыль
БАЛАНС

После составления прогнозного баланса в целях облегчения финансового анализа этот документ обычно представляется в укрупненном виде.

Если компания для автоматизации функций бюджетного управления использует программу «АстроСофт: бюджетирование", то здесь для настройки структуры управленческого баланса необходимо обратиться к соответствующему справочнику системы:

Составление прогнозного баланса. Справочник «Управленческий баланс»
Рис.1 Составление прогнозного баланса; прикладное программное решение «АстроСофт: бюджетирование». Справочник «Управленческий баланс»

Данный элемент представляет собой иерархию статей баланса, где для каждой статьи указывается ее номер (код) и аналитика. От плана счетов бухгалтерского учета управленческий баланс отличается, прежде всего, своим предназначением – он является в первую очередь инструментом управления активами и обязательствами предприятия. Основные его пользователи – менеджеры самой компании, в то время как бухгалтерский баланс предназначен для предоставления внешним проверяющим органам.

Различия в назначении влекут за собой отличия в порядке расположения статей. В обоих случаях они ранжируются по степени ликвидности в активе и срочности погашения обязательств в пассиве. Однако если в принятом на сегодня плане счетов бухгалтерского учета сначала идут наиболее неликвидные статьи, а самые ликвидные располагаются в конце, то в управленческом балансе системы – наоборот. Такой способ представления данного финансового документа считается намного более удобным и для простого чтения баланса, и для его глубокого анализа.

Сальдо по статье «Незавершенное строительство» увеличивается на суммы, запланированные в инвестиционном бюджете предприятия. Детальную информацию о план-фактном анализе означенной бюджетной формы можно получить в соответствующем отчете системы:

Составление прогнозного баланса. Отчет «Инвестиционный бюджет по периодам (расходы)»
Рис.2 Составление прогнозного баланса; прикладное программное решение «АстроСофт: бюджетирование». Отчет «Инвестиционный бюджет по периодам (расходы)»

Составление прогнозного баланса предприятия дает возможность менеджерам контролировать изменения ключевых его разделов. Формирование бюджета по балансовому листу (другое название данного финансового документа) позволяет управлять, во-первых, оборотным капиталом компании. Это производится посредством установки лимитов по срокам, размеру и параметрам структуры дебиторской и кредиторской задолженности предприятия. После же введения нормативов на складские запасы товаров, материалов и готовой продукции этот раздел активов будет формироваться намного более рационально.

Во-вторых, составление прогнозного баланса позволяет управлять заемными средствами предприятия. Найдя оптимальный баланс между выгодами и рисками, финансовый менеджер компании получит возможность сформировать параметры для планируемых инвестиций и капитальных вложений. И, наконец, анализ прогнозного баланса может существенно облегчить принятие решений о том, куда должна быть направлена прибыль, планируемая к получению в бюджетируемом периоде.

Формирование финансовых показателей

После того, как составление прогнозного баланса предприятия завершено, система может производить расчет различных финансовых показателей баланса. В соответствующем справочнике программы уже запрограммирован расчет основных коэффициентов:
Составление прогнозного баланса; прикладное программное решение «АстроСофт: бюджетирование». Справочник «Финансовые показатели»

Рассмотрим их более подробно.

Коэффициенты ликвидности баланса предприятия

В данной группе показателей выделяют три коэффициента, значения которых показывают различную степень способности предприятия погашать свои текущие обязательства. После составления прогнозного баланса финансовый менеджер предприятия сможет оценить его будущую платежеспособность.

  • Коэффициент текущей ликвидности предприятия (Current ratio)

Данный показатель представляет собой отношение оборотных активов организации к ее краткосрочным обязательствам (текущие активы / текущие пассивы). Если текущие активы предприятия превышают по величине его краткосрочные обязательства, то оно может рассматриваться как успешно функционирующее. Компания может полностью погасить свои текущие обязательства за счет только своих оборотных активов.

Нормативное значение коэффициента текущей ликвидности определяют в диапазоне значений от 1,5 до 2,5. Это зависит от отрасли и специфики бизнеса. Надо сказать, что неблагоприятным считается как слишком низкое значение коэффициента, так и чрезмерно высокое. При уровне ниже единицы платежеспособность предприятия столь низка, что оно не имеет возможности стабильно оплачивать даже текущие счета (аренда, электроэнергия и пр.). В этом случае говорят о высоком финансовом риске. Если же значение показателя больше трех, то это может означать, что структура капитала компании сформирована нерационально.

«АстроСофт: бюджетирование» позволяет установить граничные значения показателя для того, чтобы представление данных в отчетах было более наглядным:

Расчет показателя «Коэффициент текущей ликвидности»
Рис.3 Составление прогнозного баланса; прикладное программное решение «АстроСофт: бюджетирование». Расчет показателя «Коэффициент текущей ликвидности»

  • Коэффициент быстрой ликвидности предприятия (Quick ratio, Acid test, QR)

Этот показатель сходен с рассмотренным выше, однако при его расчете учитывают только высоко- и среднеликвидные активы предприятия. Это денежные средства на расчетных счетах и в кассах, краткосрочная дебиторская задолженность, складские остатки ликвидных товаров, готовой продукции, сырья и материалов. Незавершенное производство, запасы полуфабрикатов и специальных компонент при расчете данного коэффициента не учитываются.

Оптимальным значением коэффициента быстрой ликвидности большинство экспертов считает величину более 0,8, однако многие из них придерживаются более широкого мнения – в диапазоне от 0,6 до 1.

  • Коэффициент абсолютной ликвидности предприятия (Quick assets Ratio)

Этот параметр является ключевым показателем платежеспособности любой компании. По его значению можно понять, какую часть краткосрочной кредиторской задолженности предприятие может погасить в самое ближайшее время – за счет своих наиболее ликвидных активов. В расчете коэффициента участвуют денежные средства и ценные бумаги с коротким сроком погашения. Нормативное значение коэффициента абсолютной ликвидности – более 0,2. Такова на сегодняшний день зарубежная практика финансового анализа в области оценки его нормальной величины.

Таким образом, составление прогнозного баланса предприятия позволяет определить на конец бюджетируемого периода одну из важнейших его характеристик – платежеспособность. Кроме того, подготовка данной бюджетной формы дает возможность оценить значение показателей рентабельности – другой, не менее важной характеристики его работы.

Коэффициенты рентабельности предприятия

Данные параметры включают в себя обширную группу показателей, которые предназначены для оценки эффективности вложений в тот или иной бизнес. Общая формула для данного показателя представляет собой отношение прибыли предприятия до или после налогообложения к тому виду хозяйственных средств и источников их формирования, в отношении которых рассчитывается данный коэффициент. Рассмотрим основные показатели рентабельности предприятия.

  • Коэффициент рентабельности оборотных активов (RCA)

В данном случае идет речь об отношении прибыли после налогообложения (чистая прибыль предприятия) к его оборотным активам. Коэффициент рентабельности оборотных активов показывает то, насколько эффективно используются оборотные средства компании. Чем больше его значение, тем для бизнеса лучше.
Рентабельность внеоборотных активов (RFA)

Данный показатель отражает эффективность использования основных средств предприятия. С данным коэффициентом ситуация аналогична – чем он больше, тем лучше. Если компания может добиться приемлемого уровня прибыли при минимальных вложениях в основные средства, то эффективность такого бизнеса считается высокой.

  • Рентабельность продаж предприятия

Этот показатель представляет собой отношение прибыли от реализации к величине выручки. Его используют как основной индикатор эффективности работы предприятий, которые располагают незначительным объемом основных средств и собственного капитала.

Кроме показателей, уже введенных в систему, составление прогнозного баланса позволяет финансовому менеджеру предприятия формировать свои коэффициенты, которые будут рассчитываться программой по заданной пользователем формуле. Рассмотрим на простом примере, каким образом можно это сделать. В дальнейшем, если компания для автоматизации своей работы применяет программу «АстроСофт: бюджетирование», ее финансовый менеджер сможет, используя этот пример, сформировать для своей работы любой, сколь угодно сложный финансовый показатель.

В состав формулы, по которой будет рассчитываться требуемый коэффициент, входят «Переменные финансовых показателей». Для их хранения в системе выделен соответствующий справочник:

Справочник «Переменные финансовых показателей»
Рис.4 Составление прогнозного баланса; прикладное программное решение «АстроСофт: бюджетирование». Справочник «Переменные финансовых показателей»

Допустим, необходимо рассчитать рентабельность продаж предприятия:
Рентабельность = Прибыль / Затраты
Прибыль = Выручка – Затраты

В данном случае требуется ввести в систему две переменные: Выручка и Затраты. Переменную Прибыль заводить не требуется, поскольку она может быть вычислена из первых двух.

В форме элемента переменной финансового показателя задается ее полное и краткое наименование. В качестве источника данных выбирается элемент из справочника «Источники данных», который и будет вычислять значение заданной переменой.

После того, как источник данных выбран, разделы «Аналитика переменной» и «Суммовые реквизиты» заполняются автоматически на основании данных источника:

Элемент справочника «Переменные финансовых показателей»
Рис.5 Составление прогнозного баланса; прикладное программное решение «АстроСофт: бюджетирование». Элемент справочника «Переменные финансовых показателей»

В раздел «Аналитика переменной» попадают те поля источника данных, для которых было указано соответствующее измерение бюджетирования в разделе «Связь с аналитикой бюджетирования»:

Заполнение аналитики переменной финансового показателя
Рис.6 Составление прогнозного баланса; прикладное программное решение «АстроСофт: бюджетирование». Заполнение аналитики переменной финансового показателя

В раздел «Суммовые реквизиты» попадают те суммовые реквизиты из источника данных, для которых указан атрибут бюджетирования и установлен флажок «Использование»:

Заполнение суммовых реквизитов переменной финансового показателя
Рис.7 Составление прогнозного баланса; прикладное программное решение «АстроСофт: бюджетирование». Заполнение суммовых реквизитов переменной финансового показателя

После сохранения в системе элемента справочника этап формирования «Переменной финансового показателя» можно считать завершенным. Теперь предстоит ввести соответствующий элемент справочника «Финансовые показатели», на вкладках которого будут указаны настройки для расчета требуемого финансового коэффициента:

Ввод формулы расчета финансового показателя
Рис.8 Составление прогнозного баланса; прикладное программное решение «АстроСофт: бюджетирование». Ввод формулы расчета финансового показателя

Все операции составляются из двух переменных формулы и действий между ними. В качестве переменной может быть выбрано:

  • «Число». Произвольное числовое значение;
  • «Переменная». Одна из переменных, выбранных на предыдущей вкладке «Выбор переменных и Измерений»;
  • «Действие». Результат одной из предыдущих элементарных операций.

В первой строке вводится формула «Выручка – Затраты». Во второй строке есть возможность использовать результат этого действия в качестве переменной: «Результат действия №1 / Затраты».

На вкладке «Описание» может быть зафиксировано произвольное текстовое описание финансового показателя, его назначения и формулы для его вычисления. Например, для коэффициента текущей ликвидности эта вкладка может выглядеть так:

Описание финансового показателя
Рис.9 Составление прогнозного баланса; прикладное программное решение «АстроСофт: бюджетирование». Описание финансового показателя

На этом формирование нового финансового коэффициента можно считать завершенным. Более подробно эта процедура описывается в «Руководстве пользователя» прикладного программного решения «АстроСофт: бюджетирование».

Составление прогнозного баланса предприятия является завершающим этапом формирования его сводного бюджета. Эту совокупность основных финансовых документов системы часто называют мастер-бюджетом предприятия. Опыт показывает, что модель бюджетирования, а также формы ключевых финансовых документов этой области являются для каждой компании уникальными разработками, при создании которых необходимо учитывать специфические особенности ее работы. И здесь особенно важно, чтобы разработкой и внедрением системы бюджетного управления занимались специалисты, имеющие достаточный опыт в этой области.

Материал подготовил
Калинченко Павел
Бизнес-аналитик Департамента АСУ Компании АстроСофт