+7 (812) 494-9090
Обратная связьEnglish
Главная → Статьи → 1C → Почему мы рекомендуем использовать СУБД PostgreSQL для работы с продуктами 1С?
Версия для печати

Почему мы рекомендуем использовать СУБД PostgreSQL для работы с продуктами 1С?

23 декабря 2016

Платформа 1C поддерживает два варианта работы: файловый и клиент-серверный.

Файловый вариант работы рассчитан на персональную работу одного пользователя или работу нескольких пользователей, не больше 5, с базами небольшого объёма до 2Гб в локальной сети. В этом варианте все данные информационной базы располагаются в одном файле — в файловой системе управления базами данных (СУБД).

Клиент-серверный вариант работы предназначен для использования в больших рабочих группах или в масштабе предприятия при количестве пользователей больше 5 или при большом объёме баз — от 2 Гб и выше.

Клиент-серверный вариант работы реализован на основе трехуровневой архитектуры «клиент-сервер». В этом варианте информационная база хранится в одной из поддерживаемых СУБД:

  • MS SQL сервер
  • IBM DB2
  • Oracle
  • PostgreSQL
Все СУБД, кроме PostgreSQL, являются коммерческими и стоят достаточно дорого. Правда, у MS SQL сервер и IBM DB2 есть бесплатные экспресс-версии, но в силу ограничений этих версий, а именно: небольшое количество используемых процессоров, малый объём оперативной памяти и малый объём базы данных, использовать эти экспресс-версии для работы невозможно.

PostgreSQL также используется бесплатно, так как является полностью свободным ПО, а если в качестве операционной системы (ОС) использовать Linux, то можно дополнительно сэкономить на покупке лицензий серверной ОС.

При этом PostgreSQL является мощной полнофунциональной СУБД с широким спектром возможностей, способной работать под большими нагрузками (миллионы транзакций в секунду) и с большим количеством пользователей. В качестве примера приведем список компаний, использующих PostgreSQL в своей работе:
  • Yandex,
  • Yahoo,
  • Avito,
  • Head Hunter,
  • Skype…
Список можно продолжать.

Существует мнение, что нужно использовать только коммерческое ПО, т.к. в этом случае при возникновении неразрешимых проблем можно на платной основе обратиться к производителю и он поможет решить возникшие проблемы, а в случае со свободным ПО – обращаться не к кому. На самом деле это не так. Специалисты нашей компании имеют опыт в установке, настройке и сопровождении СУБД PostgreSQL и напрямую сотрудничают с компанией PostgresProfessional, российским производителем PostgreSQL, в команде которого работают 4 разработчика ядра PostgreSQL. Мы сможем помочь в решении трудных задач, если таковые возникнут при использовании PostgreSQL.

Хочется еще добавить про использование в организации программного обеспечения (ПО) только одного вендора. Такая политика неизбежно приводит к ситуации, когда компания вынуждена постоянно покупать или обновлять лицензии, т.к. ПО со временем устаревает и его необходимо обновлять до новых версий. При этом переход на ПО другого вендора будет совершить сложно из-за:
  • отсутствия компетенций у сотрудников технической службы,
  • отсутствия в организации необходимой инфраструктуры,
  • отсутствия у персонала навыков работы с ПО других вендоров.
Именно поэтому мы рекомендуем использовать ПО разных вендоров, в том числе, и свободное ПО (Open Source), не требующее покупки лицензий. СУБД PostgreSQL, которое как раз является свободным ПО, можно бесплатно скачать, установить и использовать на сервере своей организации.