+7 (812) 670-9095
Обратная связьEnglish
Главная → Статьи → 1C → Внедрение системы управления производственными активами в электросетевой компании
Полезный совет
Показывайте собеседникам свой экран LIVE, не прибегая к скриншотам и пересылкам файлов!Подробнее
Версия для печати

Внедрение системы управления производственными активами в электросетевой компании

24 января 2018

Артем Никитин, коммерческий директор «АстроСофт».

Артем Никитин, коммерческий директор «АстроСофт», поделился опытом внедрения системы управления производственными активами на предприятии энергетической отрасли.






Все капиталоемкие предприятия, значительная часть расходов которых связана с поддержанием больших объемом сложного, постоянно нуждающегося в эксплуатационном обслуживании комплекса оборудования, техники, зданий, сооружений, сталкиваются с задачей оптимизации затрат на оборудование, при обеспечении необходимого уровня надежности. Для решения этой задачи используются системы управления производственными активами (СУПА).

Управление производственными активами — систематическая и скоординированная деятельность, по управлению режимами, рисками и расходами на активы, направленная на достижение целей организации по надежности, безопасности и экономической эффективности (Спецификация PAS-55). Главная задача управления производственными активами – обеспечение баланса между затратами на оборудование и рисками его отказа.

  • Снижение стоимости владения активами.
  • Повышение отдачи от инвестиций в оборудование.
  • Сокращение потерь и затрат на аварийное восстановление.
  • Сокращение управленческих затрат на принятие решений.

Системы управления активами базируются на оценке рисков отказа оборудования. Результат внедрения систем управления активами — формирование сбалансированных планов ремонтов, замен, модернизации и технического обслуживания оборудования. Управление производственными активами — не методики и IT-решения, а регулярная деятельность, встроенная в процессы организации.

В данной статье мы расскажем о практическом примере внедрения СУПА на предприятии энергетической отрасли.

В Минэнерго считают, что основная идея (или идеология) системы управления активами — оптимальное распределение ограниченных ресурсов компании для достижения одновременно краткосрочных и долгосрочных ее целей на протяжении полного жизненного цикла активов, в составе энергосистемы.

Несомненно, в текущих экономических условиях применение и развитие системы управления производственными активами субъектов электроэнергетики как никогда актуально, для чего требуется нормативно-правовая основа, принятая государственным регулятором отрасли. При этом стоит выделить ряд специфических проблем в сфере управления производственными активами, имеющих сегодня место на уровне отрасли:

  • отсутствует единая отраслевая методология расчета индекса технического состояния отдельных групп оборудования и объектов электроэнергетики в целом исходя из реальных данных о располагаемых активах и интенсивности их эксплуатации;
  • управление производственными активами представляет собой совокупность разрозненных элементов, не имеющих единой системы целеполагания на уровне отрасли и не объединенных в единый бизнес-процесс;
  • долгосрочное планирование в сфере управления производственными активами проводится без учета ограничений экономических ресурсов и прогнозов риска отказов оборудования (аварий), что приводит к существенным корректировкам (до 30-40% в год) планов и существенному затягиванию сроков их реализации;
  • отсутствует мониторинг технического состояния основного оборудования в большинстве генерирующих компаниях;
  • отсутствует системная оценка и прогноз технического состояния производственного оборудования на основе данных мониторинга, статистики дефектов и отказов с целью прогнозирования уровня износа оборудования и вероятности наступления отказов;
  • не формируются возможные сценарии технических воздействий на оборудование: продолжение эксплуатации, ремонт, замена, техническое перевооружение или реконструкции;
  • отсутствует выбор оптимальных технических решений на основе анализа стоимости владения производственным оборудованием;
  • не обеспечивается сбалансированная и согласованная реализация производственных программ нескольких субъектов на уровне объединенных энергосистем, а также системная надежность при фактических экономических условиях.

Учитывая указанные проблемы, Минэнерго России уже подготовило ряд изменений в существующие нормативно-правовые акты (в частности, изменения в Стратегию развития электросетевого комплекса) и проекты ведомственных актов. Так, подготовлен проект приказа Минэнерго России «Об утверждении Методических указаний по расчету оценки технического состояния основного технологического оборудования и линий электропередачи электрических станций и электрических сетей и определения оптимального вида, состава и стоимости технологического воздействия на оборудование / группы оборудования» во исполнение пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 19.12.2016 № 1401 «О комплексном определении показателей технико-экономического состояния объектов электроэнергетики, в том числе показателей физического износа и энергетической эффективности объектов электросетевого хозяйства, и порядка осуществления мониторинга таких показателей». Данным постановлением Правительства Российской Федерации определен порядок комплексного определения показателей технико-экономического состояния объектов электроэнергетики, в том числе показателей физического износа, которые связаны с техническим состоянием технологического оборудования этих объектов.

Минэнерго России подготовило также проект Отраслевого классификатора оборудования и сооружений в электроэнергетике, который предназначен для обеспечения единого подхода к классификации оборудования и сооружений при построении унифицированных систем учета оборудования, эксплуатируемого на объектах электроэнергетики, их технологических параметров и характеристик, необходимых для принятия оптимальных управленческих решений о технических воздействиях на оборудование в целях обеспечения надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок.

Всё вышеперечисленное и явилось предпосылками представляемого проекта. Факторами выбора ERP-системы на платформе 1С стали постановление правительства РФ от 16.11.2015 №1236 (об импортозамещении) и, конечно, экономическая составляющая. Переход на отечественную систему с западной позволяет экономить крупному предприятию в год десятки миллионов рублей.

Рассмотрим функционал реализованной подсистемы. Источниками информации для принятия своевременных управленческих решений являются:

  • техническое состояние оборудования или объекта;
  • последствия отказа оборудования или объекта;
  • данные о нарушении нормального режима работы с описанием причин и последствий;
  • данные о конструктивной надежности оборудования.

Оценка технического состояния оборудования выполняется с помощью 93 алгоритмов индексов технического состояния по 8 группам оборудования: Трансформаторы силовые, коммутационные аппараты, высоковольтные вводы, измерительные трансформаторы, системы шин и устройства защиты от перенапряжений, источники питания, воздушные линии, кабельные линии.

Исходными данными для расчета индекса технического состояния являются:

  • данные заводов – изготовителей;
  • результаты инструментального диагностирования;
  • дефекты, выявляемые при выполнении органолептической диагностики.

Логика расчёта:
  • оцениваемое оборудование условно делится на узлы (критерии), оценка состояния выполняется сначала для узла, затем для единицы оборудования;
  • выполняется оценка соответствия фактического значения требованиям НТД;
  • с помощью математических и логических формул выполняется расчет технического состояния.

Внедрение системы управления производственными активами в электросетевой компании


Благодаря реализации взаимосвязанных модулей:
  • паспортизация оборудования;
  • топология сети;
  • расчет индексов состояния;
  • расчет последствий отказов;
  • расчет флагов и приоретизированных списков;
  • учет дефектов;
  • учет испытаний и измерений.

Можно оценить в СУПА техническое состояние всех организационных объектов:

Можно оценить в СУПА техническое состояние всех организационных объектов


Полученные данные позволяют формировать программу технического обслуживания и ремонта (ТОИР) в краткосрочной и долгосрочной перспективах.


Схема формирования программ ТОИР


Следует отметить, что функционал подсистемы необходимо было построить с учётом требований к отчётности ПАО «Россети», формирования необходимых форм и отчётов для руководства предприятия, а также удобства пользователей. Кроме того, проект имел ряд специфических особенностей:

  1. Сжатые сроки реализации. То, что называется «вчера».
  2. Сложность и масштабность задач.
  3. Неоднородный состав конечных пользователей.
  4. Отсутствие лидера команды внедрения на стороне заказчика.

Приняв во внимание сложившееся положение, был принят ряд нестандартных решений.

Поскольку последовательная разработка и внедрение системы оказались невозможны из-за сроков реализации, со стороны «АстроСофт» сразу пять команд вели параллельную разработку разных функциональных блоков.

Краеугольный камень любого серьёзного проекта — этап внедрения. Успешный ввод системы в эксплуатацию результат совместной работы как исполнителя, так и заказчика.

Для выполнения быстрого и качественного тестирования разработанного функционала в рамках опытно-промышленной эксплуатации в систему были заведены 22 контрольных (сквозных) примера на основании реальных первичных документов, примеры выполнялись по всем подсистемам.

В момент перехода в опытно-промышленную и промышленную эксплуатации для каждого пользователя системы важно своевременно получить помощь и поддержку, ответ на возникший вопрос должен быть на простом и понятном языке, а результат соответствовать ожиданиям. Для обеспечения такого стандарта и принимая во внимание сильно различающийся уровень пользователей системы, специалистами «АстроСофт» не только были подготовлены программа обучения (очная и дистанционная), необходимые материалы, но и организована служба поддержки пользователей. В качестве каналов связи использовались многоканальный телефон и электронная почта.

Важным элементом проекта бала необходимость переноса гигантского объёма данных из существовавшей системы SAP в новую на базе 1С без ущерба существующему производственному процессу. Приостановка работы была недопустима. Таким образом задача осложнялась необходимостью параллельного существования двух систем на протяжении некоторого времени. Таким образом миграцию данных проводили в два этапа – сначала выгрузка основного массива, затем «дозагрузка» вновь введённых данных.


Результаты

Произошёл безболезненный переход от ERP-системы на базе SAP к прогрессивной отечественной ERP-системе на платформе 1С, построенной с учётом требований к отчётности ПАО «Россети» и МинЭнерго, формирования необходимых форм и отчётов для руководства предприятия, а также удобства пользователей.

  • Успешно защищена годовая и многолетняя ремонтная программа.
  • Формируется еженедельная и квартальная отчетность в ПАО «Россети».
  • Работает свыше 1000 пользователей из 432 подразделений.
  • Выгружено более 6 миллионов объектов.

Эффекты
  • На предприятии произошел переход от плановых ремонтов к ремонтам на основе реальной оценки технического состояния оборудования, что ведёт к преодолению тенденции старения основных фондов.
  • Формируемый в системе отчет о состоянии оборудования может служить основанием формирования бюджетов на следующий год.
  • Данная методика ведет к оптимизации расходов и снижению рисков отказа оборудования.
  • Новая платформа дала старт переводу «зоопарка» разрозненных подсистем в единую систему автоматизации управления предприятием.


Автор: Артем Никитин, коммерческий директор «АстроСофт».