+7 (812) 494-9090
Обратная связьEnglish
Главная → Статьи → Радиолокация → Всероссийская научная конференция «Системы связи и радионавигации», 22-23 сентября 2016 г., г. Красноярск
Версия для печати

Всероссийская научная конференция «Системы связи и радионавигации», 22-23 сентября 2016 г., г. Красноярск

Всероссийская научная конференция «Системы связи и радионавигации», 22-23 сентября 2016 г., г. Красноярск 21 октября 2016

22-23 сентября 2016 года в Красноярске прошла III Всероссийская научная конференция «Системы связи и радионавигации», проводимая под эгидой Научно-технического совета Госкорпорации «Ростех». В мероприятии приняло участие более 250 специалистов из 52 организаций промышленности, Министерства обороны, Федеральной Службы Охраны, высших учебных заведений, а также представители государственной власти.



В рамках конференции было организовано четыре секции:

  • Системы спутниковой и тропосферной связи
  • Радионавигационные системы
  • Радиолокационные системы
  • Новые физические принципы обработки, передачи и хранения информации, современные технологии для РЭА


Алексей Градовцев, руководитель направления компании АстроСофт, выступил с докладом на этой конференции в секции «Радиолокационные системы», рассказав о работах компании по созданию программно-алгоритмического обеспечения обработки радиолокационной информации. Программно-алгоритмическое обеспечение включает алгоритмы первичной и вторичной обработки радиолокационной информации и предназначено для использования в составе отечественной радиолокационной станции. Алексей также рассказал о работах по созданию программного комплекса имитации работы радиолокационной станции в заданной помехо-целевой обстановке, который планируется использовать для проверки работоспособности ПО (об этих разработках мы подробно рассказывали здесь).

Разработка ПО для радиолокационных станций – одно из ключевых направлений развития компании АстроСофт, поэтому наши сотрудники с интересом изучили представленные на конференции доклады и материалы. Актуальность подобных мероприятий неоспорима, т.к. они являются важным источником получения информации о новых разработках и тенденциях развития отрасли.

В конференции приняли участие преимущественно представители Сибирского Федерального региона (Красноярск, Железногорск, Сосновоборск). Множество докладов представили Сибирский Федеральный Университет, ОАО «ИСС» им. Академика Решетнева, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. Решетнева, представители различных военно-воздушных академий, имеющие наработки в области радиолокации и радиоэлектронного оборудования по воздушной тематике (ПВО, авиация).

Особый интерес для нас представляла секция «Радиолокационные системы». География докладчиков здесь оказалась весьма обширной: основное количество научных работ и докладов здесь было представлено учеными из Твери (Военная академия воздушно-космической обороны им. Жукова) и Москвы. Докладчики из других городов сделали только по одному докладу, в том числе Санкт-Петербург был представлен докладом нашего сотрудника - Градовцева Алексея.

В этой секции было заявлено в общей сложности 19 докладов, основанных на наблюдениях, исследованиях, экспериментах и даже построении прототипов. Из всех докладов в этой секции нам показались наиболее интересными работы, подготовленные учеными из Военной академии воздушно-космической обороны им. Жукова, г. Тверь. Их интерес к радиолокации основывается на применении ее в гражданской и военной авиации.

Запомнился доклад Богданова А.В., д.т.н., начальника НИЛ Военной академии воздушно-космической обороны им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, г. Тверь. Он рассказывал о летно-экспериментальных исследованиях по разработке банка статистических характеристик сигналов, отраженных от реальных воздушных объектов, в интересах всестороннего распознавания воздушных объектов в радиолокационных системах. Разработка ведется в рамках научного исследования, пока еще отсутствует реальное применение, но перспективы весьма прозрачны: вертолеты на графиках отображаются, лопасти и фюзеляжи просматриваются. В докладе также приводится классификация по типу радиолокационных объектов. Кто знает, возможно, настанет тот день, когда программное обеспечение для РЛС будет автоматически определять вид объекта (вертолет или самолет) и даже конкретную модель!

На конференции было несколько докладов по радиолокации в морских условиях. Мы внимательно изучаем материалы на подобные темы, т.к. для нас важен практический опыт решения сложных задач. В свою очередь, мы подробно описываем решения, разработанные командой АстроСофт, и делимся ими с релевантной аудиторией в рамках докладов и научно-практических статей.

Доклад «Радиолокационное наблюдение морских целей на трассах Черного моря» от Захарова Ф.Н., к.т.н., НИИ РТС, ТУСУР, г. Томск, имеет научную направленность, описывает теоретические аспекты получения информации по сигналам РЛС. Измерения и подсчеты опираются на данные радиолокационной станции П-12 советского производства, полученные при измерениях от 1978 года. Проводилась оценка эффективной площади рассеивания судов (2 судна). Тема достаточно интересная, в чем-то схожая с нашей, поэтому на этот доклад мы обратили внимание в первую очередь – здорово, что у нас есть единомышленники в проработке данной темы.

Также хочется отметить доклад нашего коллеги из МГУ им. Ломоносова, Захарова П.Н., доцента, к.ф.-м.н. Молодой ученый создал экспериментальный макет радиолокационной системы на основе ансамбля сигналов с ортогональным мультиплексированием и частотным разделением. В этом направлении он работает над расширением полосы РЛС. Сильная теоретическая подготовка и уникальный практический опыт подтверждают его экспертизу в области радиолокации.

Кондрашов Д.А., начальник отдела в одной из московских фирм, подготовил очень осмысленный и подробный доклад на тему «Проектирование и строительство высокоэффективных испытательных комплексов и помещений для измерения параметров антенн, ЭМС устройств и компонентов». Строительство безэховых камер, обшивка их радиопоглощающим материалом, программное обеспечение для комплексной работы аппаратуры – все это составляющие разделы доклада, который в общих чертах описывает эффективность использования испытательных комплексов.

Безусловно, остальные доклады тоже были подготовлены весьма качественно и профессионально. Основная направленность конференции – это, в основном, разработка радиоэлектронной аппаратуры, включающая в себя в большей степени разработку электроники, и в меньшей степени разработку программного обеспечения и алгоритмов обработки.

Конференция произвела положительное впечатление, мероприятие было подготовлено на высшем уровне. АстроСофт впервые поделился с общественностью своими разработками и идеями, касающимися создания ПО для радиолокационных станций. Нас тепло приняли, задавали интересные вопросы. Хочется также отметить программу открытия и закрытия конференции и ее несравненных ведущих.

* По итогам конференции статья Градовцева А. была принята к опубликованию в научном издании ВАК — журнале «Успехи современной радиоэлектроники». Полный список принятых в журнал статей здесь.

* АстроСофт благодарит организаторов и участников за отличную конференцию.

* Подробный отчет и фото — на сайте организаторов конференции.


 Всероссийская научная конференция «Системы связи и радионавигации», 22-23 сентября 2016 г., г. Красноярск   Всероссийская научная конференция «Системы связи и радионавигации», 22-23 сентября 2016 г., г. Красноярск


Теги: системы связи и радионавигации, радиолокация, рлс