+7 (812) 494-9090
Обратная связьEnglish
Главная → Статьи → Корпоративные коммуникации → История мессенджеров: первая волна
Версия для печати

История мессенджеров: первая волна

14 июля 2016

мессенджеры первая волна
 

В процессе разработки EasyLy мы узнали очень много нового и интересного о мессенджерах, их развитии и функционале. И решили написать цикл статей, посвященный истории мессенджеров: "от истоков" и до наших дней. 


В дополнение к электронной почте мгновенные сообщения играют огромную роль в объединении людей: сейчас легко можно связаться с человеком на другой стороне земного шара. Но когда же все это началось? 


Обмен мгновенными сообщениями был развивающимся направлением в течение многих лет, так что довольно трудно точно определить момент появления первых мессенджеров. Но зато достаточно легко отследить, когда сервисы обмена мгновенными сообщениями сделали качественный скачок и стали действительно популярными. 


В 90-ые годы, на заре эпохи мессенджеров, большинство людей, имевших доступ к Интернету, использовали телефонный Dial-Up модем. Это был очень медленный (всего 56 кбит\сек, сравните с нынешними 100 Мбит\сек), дорогой и нестабильный способ подключения. И не забывайте про потрясающие звуки, которые модем издавал при подключении. Никто не заходил в Интернет дольше, чем на один-два часа в сутки, так как этот выход блокировал телефон и оплачивался поминутно. Про доступ в Интернет с мобильных телефонов никто даже не мечтал. А идея смартфонов тогда казалась просто фантастикой. Экраны мобильных телефонов были черно-белыми и вмещали в себя не более двух строк текста. Впрочем, сами мобильные телефоны мало кто мог себе позволить. Поэтому очевидно, что первое поколение мессенджеров было создано исключительно для персональных компьютеров. 


Первым мессенджером, из известных на сегодняшний день, стал ICQ (название происходит от английских слов I SEEK YOU – я ищу тебя), появившийся в 1996 году. Все началось с того, что четверо школьников из Израиля создали компанию Mirabilis и начали работать над программой для общения в Интернете и локальных сетях. Создав программу, они разослали ее бесплатно друзьям и знакомым. Те, в свою очередь, приводили в «аську» своих друзей и знакомых. Количество пользователей росло в геометрической прогрессии. А через некоторое время талантливая четверка выпустила корпоративную версию ICQ. «Аська» стала пионером рынка мессенджеров. Вслед за «аськой» появились AIM и MSN / WLM, а также Gadu-Gadu, QQ, NateOn, Google Talk, Miranda, QIP, Skype и многие другие, в том числе единственный открытый стандарт - XMPP или Jabber.


первые мессенджеры


мессенджер

При всем разнообразии мессенджеров было нечто, что их объединяло: «статус присутствия».


Когда вы открывали приложение, первое, что вы видели, - список, содержащий все ваши контакты и их статусы, указывающие «В сети» ли они. 


Большие мигающие иконки сообщали вам, кто в данный момент доступен, занят или отошёл.


Звуковые уведомления позволяли узнать об изменении статуса ваших друзей.


По умолчанию, при входе в систему вы тоже транслировали всему миру, что вы в сети.


Что-то обсуждать с собеседником можно было, только когда он находился в сети. Были и групповые чаты, но их использование также было связано со множеством проблем и ограничений. Вы могли присоединиться к групповому чату лишь войдя в сеть, но при этом участники чата не обязательно могли быть в сети одновременно с вами. Любой человек мог быть внезапно отключен по какой-либо причине (неустойчивость соединения или телефонный звонок). Вы пропускали все разговоры, происходившие в то время, пока вы были оффлайн. Кроме того, групповые чаты были постоянно завалены автоматическими сообщениями об изменении статуса контактов: Иван присоединился, Антон отключился.


История мессенджеров: первая волна

Некоторые службы мессенджеров предлагали использование голоса и видео. Но в то время компьютеры не были оснащены встроенными веб-камерами, а сами веб-камеры стоили целое состояние, и качество их съемки было просто ужасающим. 


Большинство функций передачи голоса и видео были доступны только в разговорах один-на-один, и практически ни одно приложение не было совместимо с наземной линией связи или мобильными телефонами.


Но при этом множество людей использовали первые мессенджеры для передачи друг другу файлов, так как в то время отправка "тяжелых" (2MB и более) файлов по электронной почте была попросту невозможна: либо ожидание окончания передачи файла и закрытия окна почты занимало слишком много времени, либо серверы имели ограничения по размеру файла. В мессенджерах же такая возможность была, хоть она и отличалась некоторой сложностью при реализации. Отправитель предлагал файл и ждал, пока принимающий согласится на пересылку файла и дождется окончания его загрузки. Иногда предложение принять файл могло висеть в течение длительного времени или вообще потерпеть неудачу. Большинство мессенджеров имели ограниченную пропускную способность, а некоторые — даже цензуру (некоторые форматы файлов невозможно было передать по причинам безопасности). Кроме того, передача файлов учитывалась вне контекста чата. Ни один маркер в разговоре не указывал, какие именно файлы вы передавали или принимали.


Постепенно многие проблемы первой серии мессенджеров были исправлены или решились сами собой. Появились DSL модемы, предоставлявшие высокоскоростное и намного более стабильное подключение, оффлайн-сообщения и журналы бесед, в которых фиксировалась история чатов. Пришло время первых смартфонов, которые привели ко второй волне мессенджеров. Про вторую волну мессенджеров читайте в следующей статье нашего блога.


Теги: мессенджер, icq, аська, qip, skype, история мессенджеров, статус присутствия