АстроСофт автоматизирует стратегически важные бизнес-процессы АО «ЛОЭСК»

2 декабря 2016

Санкт-Петербург — 2 декабря 2016 года — АстроСофт, ведущий разработчик и поставщик ПО, завершил проект по внедрению подсистем управления производственными активами, техническим развитием и капитальным строительством в автоматизированной системе управления финансово-хозяйственной деятельностью (АСУ ФХД) АО «ЛОЭСК». Новые подсистемы, созданные на платформе «1С:Предприятие 8.3», значительно расширили функционал уже используемой в АО «ЛОЭСК» информационной системы. До начала проекта, осуществлённого АстроСофт, АСУ ФХД в АО «ЛОЭСК» развивалась на протяжении 7 лет. АстроСофт перевел систему на новую технологическую платформу и разработал дополнительные подсистемы: управления производственными активами (УПА), управления техническим развитием (УТР) и управления капитальным строительством (УКС). Данный проект продолжался в течение года. В настоящее время в системе работает более 300 пользователей в центральном аппарате и 6 филиалах.

Ключевые итоги проекта:
  • специалисты АстроСофт выполнили работы по слиянию баз данных и переходу на новую платформу «1С:Предприятие 8.3»;
  • разработаны новые подсистемы управления производственными активами (УПА), управления техническим развитием (УТР) и управления капитальным строительством (УКС);
  • разработан функционал визуализации топологической схемы сети.

Подсистема Управления производственными активами (УПА) автоматизировала процесс управления оборудованием на протяжении всего его жизненного цикла. Решение, предложенное АстроСофт, позволяет собирать и хранить информацию по всем техническим параметрам оборудования, учитывать состояние и режимы его работы, планировать ремонты и техническое обслуживание, подготавливать и согласовывать годовые и квартальные планы закупок материалов, необходимых для проведения технического обслуживания и ремонтов, а также формировать топологию сети.

В рамках создания подсистемы Управление техническим развитием (УТР) изменены существующие параметры бизнес-процесса подготовки технических условий (ТУ), создан новый процесс подготовки документа «Техническое задание» (ТЗ).

Подсистема Управления капитальным строительством (УКС) позволяет эффективно планировать развитие электрической сети, координировать финансовые потоки, оптимизировать материальные и человеческие ресурсы, регулировать взаимодействие с партнерами и подрядчиками, создавать и отслеживать календарно-сетевые графики строительства.

Функциональный блок геоинформационной системы (ГИС) позволяет отображать топологию электрической сети на картографических подложках. При этом можно работать с различными картами, как общедоступными (Google, Спутник), так и внутренними картами заказчика. На картах отражаются уже существующие и перспективные трассы ЛЭП, кабельные линии, подстанции, распределительные щиты.

«Для «ЛОЭСК» важность проекта, осуществленного совместно с АстроСофт, сложно переоценить. Синергетический эффект от технических решений, внедренных сейчас, будет очевиден уже в ближайшее время. Это очень серьезный шаг к полной автоматизации всех бизнес-процессов компании. Он затрагивает и надежность работы энергосистемы, и прозрачность предлагаемых технических решений при реализации инвестиционной программы, а также расширяет финансовые возможности компании за счет ускорения процессов технологического присоединения к нашим сетям. Мы планируем усиление устойчивости бизнеса в целом и дополнительное повышение инвестиционной привлекательности компании» — комментирует Д. С. Симонов, генеральный директор АО «ЛОЭСК»

«Компания «ЛОЭСК», с которой мы работаем с 2013 года, является для нас одним из стратегических партнеров. За это время мы выполнили немало проектов, способствовавших успешному развитию этой компании. «ЛОЭСК» — по-настоящему инновационное предприятие, готовое к переменам не на словах, а на деле. Руководство «ЛОЭСК» серьезно нацелено на дальнейшее развитие бизнеса, а АстроСофт, опираясь на свои компетенции и опыт, поможет ему в достижении поставленных целей» — подвел итоги П. В. Васильев, генеральный директор АстроСофт.

АстроСофт автоматизирует стратегически важные бизнес-процессы АО «ЛОЭСК».
Источник: http://www.topspb.tv/

АО «Ленинградская областная электросетевая компания» - вторая по величине электросетевая компания на территории Ленинградской области и одно из крупнейших предприятий коммунальной энергетики в Российской Федерации. В состав компании входят 6 филиалов, обеспечивающих электроснабжение порядка 150 населенных пунктов Ленинградской области с населением более миллиона человек.

Дополнительная информация:
197110, Санкт-Петербург, Песочная набережная, д. 42, Лит. А.
тел.: +7 (812) 334-47-47
факс.: +7 (812) 334-47-48
e-mail: corp@loesk.ru
Бакламенко Елена Дмитриевна