+7 (812) 494-9090
Обратная связьEnglish
Главная → О компании → Новости
Полезный совет
Office Lens - сканер в кармане, который будет всегда под рукой! Сканируйте документы, фото и надписи независимо от угла обзора!Подробнее
RSSВерсия для печати

АстроСофт представил собственную операционную систему реального времени МАКС на конференции «Индустрия 4.0: диджитализация промышленности»

17 марта 2017

Павел Локтев, заместитель директора департамента продвижения и маркетинга, рассказал о новой российской операционной системе МАКС на конференции «Индустрия 4.0: диджитализация промышленности», которая прошла 15 марта в рамках Петербургской технической ярмарки.

Павел представил ОСРВ для конечных устройств промышленного Интернета вещей МАКС, созданную в АстроСофт, рассказал о ключевых характеристиках и функциональных особенностях системы, ее преимуществах и областях применения.

Свое выступление Павел начал с пояснения целесообразности использования операционных систем реального времени: о реализации ускорения производства ПО и упрощении структуры.

Говоря об основных преимуществах, спикер выделил ключевую особенность ОСРВ МАКС — заложенные на уровне ядра возможности по взаимодействию устройств, за счет чего можно увеличить:

  • производительность, благодаря совместному решению задачи множеством устройств;
  • надежность, путём распределенного резервирования данных и горячей замены оборудования;
  • масштабируемость, за счет автоматической реконфигурации сети устройств.


АстроСофт представил собственную операционную систему реального времени МАКС на конференции «Индустрия 4.0: диджитализация промышленности»АстроСофт представил собственную операционную систему реального времени МАКС на конференции «Индустрия 4.0: диджитализация промышленности»

ОСРВ МАКС позволяет быстро начать разработку под устройство IoT, быстрее и дешевле вывести устройство на рынок, собрать обратную связь и создать более совершенное и конкурентоспособное устройство, пока другие производители только работают над базовым функционалом. Затем последовал более детальный разбор ключевых особенностей системы, среди которых — предсказуемое время переключения контекста задач и отсутствие программных ограничений на количество обрабатываемых задач и объектов синхронизации.

«Наибольший отклик среди аудитории нашла ключевая особенность ОСРВ МАКС — поддержка разделяемой памяти на уровне устройств. Данный механизм обеспечивает синхронизацию контекста задач между несколькими устройствами, работающими под управлением ОСРВ МАКС. Благодаря этому, система из нескольких устройств может реализовать качественно новый подход к выполнению работы. Взаимодействие с устройствами на cофтверном уровне, а также организация Mesh-сети — вот, пожалуй, наиболее резонансные темы, которые действительно вызвали большой интерес. Мы продолжаем наращивать свои компетенции и совершенствовать продукт», — поделился Павел Локтев.

Александр Кучеров, ведущий программистКонференцию также посетил еще один наш коллега, Александр Кучеров, ведущий программист, участник проекта ОСРВ МАКС. Мы попросили рассказать о том, что еще интересного было на конференции.


«Разместившись всего лишь в одной трёхчасовой сессии, конференция собрала все заинтересованные стороны: специалистов компаний-разработчиков и промышленных предприятий, представителей бизнес-инкубаторов и высших учебных заведений. Представленные доклады были посвящены различным аспектам промышленного Интернета вещей от концептуальных и нормативных вопросов до конкретных продуктов и технологий и опыта их использования.

Несмотря на разнообразие тематик, основным лейтмотивом выступлений стал вопрос востребованности использования «умных» технологий с точки зрения экономики. В реалиях современности само по себе удовлетворение нужд потребителя, будь то производство товаров или оказание услуг, уже не является достаточным условием для успешного ведения бизнеса даже при высоком уровне автоматизации отдельных операций. Источником новых конкурентных преимуществ становятся оптимизация внутренних процессов, переход к более эффективным бизнес-моделям и персонификация сервисов. Именно этот подход применяется в решениях, предлагаемых нашей компанией (один из примеров). Внедрение «умных» технологий направлено в первую очередь на достижение конкретных желаемых результатов: сокращение издержек, уменьшение сроков производства, повышение качества изделий или уровня предоставляемых сервисов, создание инновационных продуктов и т.д., а в конечном счёте стимулирует рост конкурентоспособности предприятия. Кроме того, многие спикеры обращали внимание на необходимость трансформации мышления создателей «умных» проектов. Интернет вещей и, в частности, концепция «Индустрии 4.0» не должны рассматриваться как набор определённых технологий или стандартов, а разработка конечного продукта не должна преследовать цель решить отдельно взятую задачу. «Умные» технологии на производстве нацелены на оптимизацию бизнес-модели в целом, а не только её отдельных процессов. Это подразумевает использование гибких, универсальных инструментов. С точки зрения пользователя это также означает, что для решения какой-либо задачи ему не придётся «подстраиваться» под конкретный инструмент. Хорошей иллюстрацией может служить популярная сфера внедрения технологий Интернета вещей — ЖКХ, где также применима ОСРВ МАКС, разработанная АстроСофт. Механические приборы учёта успешно решают задачу определения количества потребляемых ресурсов, но тем не менее их использование подразумевает участие человека для снятия и регистрации показаний, проверки целостности пломб и т.д. Новые «умные» счётчики способны выполнять все необходимые операции самостоятельно, а для аналитики данных используются универсальные платформы. Таким образом, проблема учёта коммунальных ресурсов решается без дополнительных усилий со стороны потребителя и управляющих компаний. В заключении стоит отметить удачный формат конференции. Во-первых, широкая аудитория участников позволяет установить новые контакты и рассмотреть перспективы сотрудничества: технические специалисты имеют возможность обмениваться опытом, предприятия — наладить взаимодействие с вузами, а инвесторы — искать интересные идеи и проекты. Во-вторых, жёсткий временной регламент вынуждает тезисно раскрывать суть освещаемого вопроса, не вдаваясь в излишние подробности. Это экономит время слушателей и позитивно сказывается на восприятии материала. Наконец, проведение тематических мероприятий на региональном уровне способствует популяризации новых технологий».


Отчет о проведенной конференции на сайте организаторов.


АстроСофт представил собственную операционную систему реального времени МАКС на конференции «Индустрия 4.0: диджитализация промышленности»АстроСофт представил собственную операционную систему реального времени МАКС на конференции «Индустрия 4.0: диджитализация промышленности»


Показать меню© АстроСофт
Мы в Facebook Мы в Linkedin Мы Вконтакте Мы в YouTube Наш RSS