+7 (812) 670-9095
Обратная связьEnglish
Главная → О компании → Новости
Полезный совет
Пользуйтесь функцией "Скрыть слайд", чтобы не создавать лишних копий презентаций PowerPoint с повторяющимися слайдами.Подробнее
RSSВерсия для печати

Интервью с экспертом АстроСофт о российском Интернете вещей в электроэнергетической отрасли

26 июня 2017

Екатерина Медведева, ведущий специалист по стратегическому маркетингу АстроСофт, рассказала о тенденциях российского рынка IoT и наиболее ожидаемых внедрениях в области умной энергетики. Интервью опубликовано в журнале СomNews «Стандарт».

Ниже представлены ключевые моменты интервью, с полной версией можно ознакомиться здесь.


Интервью с экспертом АстроСофт о российском Интернете вещей в электроэнергетической отрасли


Основные тенденции российского рынка IoT:
  • проникновение IoT в отдельные отрасли экономики (сейчас преимущественно в транспорт, электроэнергетику, сельское хозяйство и промышленность),
  • повышение заинтересованности государства,
  • развитие систем «умный город», «умный дом»,
  • разработка новых, прорывных технологий.

По мнению Екатерины, о действительно масштабных внедрениях IoT в России говорить пока рано: «В качестве примера можно привести реализованные Великобританией и США государственные программы внедрения «умных счетчиков» для удаленного мониторинга энергопотребления. В России мы наблюдаем отдельные внедрения IoT, в том числе в энергетике, но пока уровень проникновения IoT у нас можно назвать начальным. Главное — что процесс уже запущен и поддерживается государством».

«Применение Интернета вещей в российской энергетике ведет к превращению традиционной электромеханической системы энергетики в цифровую. Учитывая масштаб системы энергоснабжения нашей страны, можно сказать, что для России IoT-технологии умных сетей (smart grids) и счетчиков (smart meters) просто необходимы. Наша энергосистема использует резервирование, поэтому система распределения на базе технологий IoT могла бы частично решить проблему перепроизводства электроэнергии: благодаря датчикам отпадет необходимость в генерации никому не нужной энергии. Точный учет мог бы также стимулировать снижение энергопотребления. Умные сети позволяют перейти к управлению энергосетью в соответствии с ее состоянием, а не ремонтными требованиями согласно жесткому регламенту», — продолжает наш эксперт.

Резюмируя, Екатерина отметила: «В начале 2017 года Минэнерго России предложило законодательно изменить ремонтные нормативы для «Россети», чтобы стимулировать внедрение IoT-технологий. Сейчас Минэнерго выступает с новой инициативой: перейти уже с лета 2018 года на обязательное внедрение интеллектуальных счетчиков. Один из предлагаемых прототипов — умный счетчик отечественной компании «Миландр». Его архитектура предусматривает наличие микроконтроллера собственной разработки, который собирает данные о потребляемой электроэнергии и передает их по каналу связи. Помимо основной функции — измерения количества потребляемой электроэнергии и контроля параметров электрической сети, он будет выполнять и роль промежуточного концентратора: к нему также смогут подключаться другие приборы учёта (например, водяные, газовые и тепловые счётчики), а также датчики, установленные в помещении (например, для контроля протечек, проникновения в помещение, дыма и т. д.). В качестве ПО будет использована новая российская операционная система реального времени МАКС от компании АстроСофт.

Отличие операционной системы реального времени МАКС от аналогов в том, что она обеспечивает работу мультиагентных систем, необходимых для функционирования умного счетчика. Масштабные внедрения интеллектуальных счетчиков уже осуществили США и Великобритания. Доля умных счетчиков в некоторых штатах США уже составляет более 80%. В Западной Европе технология «умных сетей» позволила сделать движение электроэнергии двунаправленным: излишки электричества, произведенные солнечными панелями на крышах домов, можно продать.

Подводя итог можно сказать, что развитие Интернета вещей открывает перед электроэнергетической отраслью глобальные перспективы. Мы продолжаем развивать свои компетенции в данной области, и наш существенный вклад в развитие IoT — разработка и совершенствование собственного продукта —
операционной системы реального времени МАКС для встроенных систем и Интернета вещей».