+7 (812) 670-9095
Обратная связьEnglish
Главная → О компании → Новости
Полезный совет
Узнайте, как "вернуть" только что отправленное письмо, если вы, например, заметили ошибку!Подробнее
RSSВерсия для печати

Индустрия 4.0: быть или погодить?

25 апреля 2018

Деловой журнал Connect собрал за круглым столом экспертов, связанных с цифровизацией российских компаний.

Наш коллега Павел Локтев, заместитель директора департамента продвижения и маркетинга в «АстроСофт», дал свою оценку перспективам Индустрии 4.0.


Индустрия 4.0: быть или погодить?


Ниже мы приводим ключевые цитаты Павла. Мнение всех участников дискуссии — здесь, а для любителей печатных версий — оригинальный материал в pdf.

— Решение каких задач может стимулировать российские компании к внедрению решений категории «Индустрии 4.0»? Какие условия для этого должны сложиться в компании?

— Тех, не решив которые, компания прекратит свое существование. Только решение вопроса жизни и смерти может подвигнуть подавляющее большинство российских компаний к каким-либо серьезным технологическим изменениям. Основной стимулирующий фактор – конкуренция. Именно поэтому наиболее активно себя проявляют, исходя из нашего опыта, компании, ориентированные на зарубежные рынки либо имеющие иностранные корни. Второй важный определяющий фактор – готовность самого предприятия с точки зрения бизнес-процессов.

— Какие технологические решения требуются для проведения цифровой трансформации? Готовы ли российские интеграторы, по вашему мнению, к внедрению и сопровождению этих решений?

— Извините, но проблема не в технологиях и технологических решениях, а в психологии. Для проведения цифровой трансформации необходимо, чтобы собственник и топ-менеджмент предприятия понимали необходимость этой трансформации.



«Сейчас все больше нужны математики-алгоритмисты, специалисты, умеющие решать задачи с высоким уровнем неопределенности входящих параметров и управлять мультиагентными средами (читай: средами IoT-устройств). Цифровизация – это не замена оборудования или софта, а прежде всего построение системы, в том числе математической»



— Перенос на современные цифровые технологии (цифровизация) каких бизнес-процессов принесет максимальную отдачу? Какое ПО и оборудование придется для этого докупать или модернизировать?

— Цифровизация коснется всех процессов предприятия, причем эффект будет индивидуальным для каждого бизнеса. Я бы не рискнул называть какие-то направления. Все зависит от качества исполнения. Наиболее важным критерием успешности, на мой взгляд, является то, какие продукты заложены в основу, как изначально описаны процессы для оцифровки, какие алгоритмы предложит поставщик решения. Нужно понимать, что бизнес-процессы весьма сложные, и то, как будет решена задача оцифровки, во многом зависит от академической, математической, научной зрелости поставщика. Именно поэтому сегодня так явно прослеживается тревога бизнеса: сейчас все больше нужны математики-алгоритмисты, специалисты, умеющие решать задачи с высоким уровнем неопределенности входящих параметров и управлять мультиагентными средами (читай: средами IoT-устройств). Резюмирую: цифровизация – это не замена оборудования или софта, а прежде всего построение системы, в том числе математической.

— Оцените полезность для цифровой трансформации современных ИТ-концепций, таких как IoT, большие данные, облачные вычисления, распределенные реестры, виртуальная реальность и 3D-печать. Для каких сфер деятельности наиболее полезно использовать каждую из них?

— Это не концепции. Это реальность. Оценивать их полезность – все равно что оценивать полезность электростанций. На мой взгляд, интереснее говорить о том, что только сейчас набирает силу. Например, концепция мультиагентного взаимодействия для построения гибких масштабируемых производств. Мультиагентность (т. е. сложная совместная деятельность относительно простых отдельных агентов) – один из трендов 2018 г., и пока не очень ясно, как концепция будет развиваться дальше. Сейчас она используется для создания систем управления беспилотными аппаратами, взаимодействия автомобилей на дороге, систем сбора и учета показаний в ЖКХ и на предприятиях. В ней я вижу новую идеологию, и в этой области мы уже консолидируем свои усилия.

— Насколько сотрудники российских предприятий готовы к цифровой трансформации? Как, на ваш взгляд, можно подготовить сотрудников к цифровой трансформации предприятия?

— Все зависит от отрасли и уровня конкретного производства на текущий момент. Какие-то предприятия подготовлены лучше, и цифровая трансформация – часть их эволюции, кому-то такие изменения дадутся только революционным путем. Но в любом случае цифровизация не будет проходить просто. Человеческий фактор сыграет не последнюю роль, цифровизация предприятия может восприниматься персоналом как угроза, как изменение к худшему. Вряд ли дойдет до массового луддизма, но мы уже видим как яркий пример сопротивления цифровой автоматизации нападения на беспилотные автомобили в Калифорнии. Второй фактор – трудности в использовании технологий сотрудниками из-за недостатка квалификации. Здесь основная ответственность ложится не только на кадровую службу и работников, но и на разработчиков систем. Мы должны разрабатывать понятные, эргономичные интерфейсы.


Источник: http://www.connect-wit.ru/category/magazine/connect-wit/connect-wit-2018-3