+7 (812) 494-9090
Обратная связьEnglish
Главная → Статьи → 1C → Реализация механизмов визуализации для управления объектами электросети
Версия для печати

Реализация механизмов визуализации для управления объектами электросети

2 марта 2017

Илья Воронков, инженер АстроСофт

Илья Воронков подготовил статью, в которой поделился экспертизой АстроСофт в области интеграции геоинформационных систем (ГИС) и платформы 1С.

В статье представлен обзор современных тенденций в разработке и внедрении ГИС в энергетике, приведена проблематика и факторы, замедляющие процесс интеграции, а также отмечены главные достоинства разработанного в АстроСофт решения.

Тезисы статьи были представлены на VI Международной научно-практической конференции «Автоматизация и информационные технологии в энергетике», а сама статья опубликована в свежем номере журнала «Автоматизация и IT в энергетике».





В области энергетики сформировался и активно развивается тренд на повышение эффективности организации производства, минимизации потерь. Российский рынок не остался в стороне от общих тенденций: за последнее время появилось множество различных систем и комплексов, позволяющих на различных уровнях производить формализацию рабочих процессов и протоколов, которая в свою очередь, влечет за собой снижение издержек за счёт выявления и повсеместного выполнения лучших практик для конкретной задачи. Среди многих систем для энергетического сектора особняком стоят решения для верхнеуровнего слоя управления объектами, в задачи которого, помимо формирования бизнес-процесса подключения нового объекта, входит и учет существующих объектов, и планы развития, и статистика, и многое другое. Большинство подобных платформ тесно связано с 1С – самой популярной платформой для управления бизнес-процессами в России. Несмотря на огромную популярность и обширный список предлагаемых возможностей, на рынке до недавнего времени не было решения для визуализации объектов энергетической сети, которое было бы тесно интегрировано в клиент-серверный режим работы 1С (толстый клиент – программа, требующая предварительной установки на компьютер пользователя). Решение компании АстроСофт позволило заполнить эту нишу.


Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с геоинформационными системами (далее ГИС). Автолюбители планируют свои поездки и отслеживают ситуацию с пробками на дорогах. Приезжая в новый город, вы всегда сможете проложить себе маршрут, используя карты на своем смартфоне. Бизнес с каждым годом все активнее привлекает к своим задачам ГИС – логистика, системы детекции транспорта в режиме реального времени – все это стало неотъемлемой частью повседневной деловой жизни. В энергетике так же стали появляться проекты по визуализации объектов электросетей на топографической подоснове. Но существуют барьеры, которые мешают повсеместному применению подобных решений:

  1. Стоимость лицензирования. Для обычного пользователя использование карт Google, Yandex и др. бесплатно. Все меняется, когда вы хотите использовать информацию из данных сервисов (тайлы – картинки с местностью, геокодинг- поиск адресов, поиск по координатам): использование стоит денег. Это если говорить о ситуации, когда у организации есть выход в Интернет, и нет административных барьеров для пользования подобными источниками информации. Нередки случаи отсутствия доступа к сети на рабочем месте сотрудников по тем или иным причинам – в таких сценариях выходом становится установка сервера ГИС в локальной сети. Подобных решений на рынке тоже в избытке, но стоимость внедрения, поддержки и обновления данных (сюда следует отнести необходимость поддержания актуальной географической информации) получается еще выше, чем использование сторонних сервисов. Решение компании АстроСофт позволило не только найти отечественного поставщика тайлов и геосервисов (по типу Google Maps, Yandex Карты), стоимость лицензии которого – ноль рублей для коммерческого использования, но и внедрить поддержку подложек, созданных на локальном сервере организации (без доступа к Интернету). Локальная система создания тайлов не требует лицензирования, обновление карт может происходить в нескольких режимах (с использованием СУБД и без). Дополнением стала возможность поддержки спутниковых снимков местности, данных из кадастрового учета Росреестра и многих других сторонних систем.

    Cкриншот реальной системы

    Скриншот реальной системы


  2. Сложность, а зачастую, невозможность интеграции в существующие системы (на примере 1С). Большинство современных систем имеет ряд ограничений для совместной работы с другими подсистемами. Нередки случаи, когда организация, которая решила внедрить у себя ГИС для работы с существующими бизнес-данными, теряет деньги на этапе интеграции в связи с непрозрачностью хранения и перевода массивов информации из одной системы в другую. Головной болью становится невозможность использования СУБД, уже установленных на территории организации. Вышеперечисленные проблемы – далеко не все, которые могут встать на пути внедрения ГИС. Решение от АстроСофт позволяет не только синхронизовать данные из существующих систем (в данном примере были использованы данные из популярных подсистем: УТР - управление техническим развитием и УПА - управление производственными активами), но и настроить синхронизацию, установить права и сформировать полный бизнес-процесс для работы всех служб Компании. Отдельно стоить отметить возможность использования двух режимов работы с ГИС: в толстом клиенте 1С (АстроСофт решил проблемы поддержки HTML5) и в браузере (Chrome, IE, Firefox и др.).
  3. Инструменты для работы с картой. Все привыкли, что при работе с картой можно построить маршрут, отметить точечный объект, ограничить пространство многоугольником. Данный набор функций позволяет использовать ГИС лишь как средство отображения существующей информации. Решение от АстроСофт позволило сделать ГИС отправной точкой многих бизнес-процессов. Для примера, создание перспективных энергообъектов теперь производится прямо на карте по заранее сформированным правилам. Такой подход позволяет формировать сети различной степени сложности.

Получившаяся система – это конструктор, который позволяет решать задачи не только энергетического сектора, но и любого другого бизнеса, где существуют метаданные с геопривязкой. Нулевая стоимость лицензий позволяет существенно сэкономить бюджет организации.

электронная версия статьи Электронная версия статьи
Печатная версия статьи в журнале