+7 (812) 494-9090
Обратная связьEnglish
Главная → Статьи → Системное ПО → Обзор статьи «Программное обеспечение — основа встраиваемых систем»
Версия для печати

Обзор статьи «Программное обеспечение — основа встраиваемых систем»

Обзор статьи «Программное обеспечение — основа встраиваемых систем» 30 Января 2017

Тезис о том, что программное обеспечение сегодня является основой встраиваемых систем, становится все более актуальным, и этой теме посвящается большое количество выступлений, исследований, статей.

Совсем недавно на портале Military Embedded System появилась статья как раз на эту тему. АстроСофт активно развивает свои компетенции в области системного ПО, и мы попросили нашего коллегу, Антона Васильева, руководителя отдела стратегического маркетинга, подготовить краткий обзор этой статьи, чтобы поделиться с вами современными веяниями и трендами в индустрии.


Обзор статьи «Программное обеспечение — основа встраиваемых систем»Снижение габаритов, массы и потребляемой мощности (size, weight, and power — SWaP) всегда было в приоритете при создании встраиваемых систем, но уже в ближайшем будущем оно станет решающим фактором развития.

Критически важным инструментом оптимизации SWaP на целевом оборудовании являются средства разработки программного обеспечения.

Качественные средства обеспечивают надежное взаимодействие ПО с аппаратной составляющей и позволяют быстро настроить конечное приложение для работы с наивысшей эффективностью.

Главные инструменты средств разработки:

  • Библиотеки промежуточного ПО и математические библиотеки. Данные библиотеки имеют множество функций, из которых самая важная — максимально эффективное распределение потоков данных между аппаратными узлами.
    Повышение роли этой функции стало следствием появления многопроцессорных систем на чипах, где каждое ядро способно запускать множество потоков одновременно.

  • Алгоритмы и их оптимизация — еще один инструмент для настройки приложений. Алгоритмы задают логику, с которой компьютер выполняет обработку данных и, чем эффективнее закодирован алгоритм, тем быстрее и экономнее работает приложение.

  • Компоновщики и визуализаторы обеспечивают прозрачный анализ кода приложения не только в статике, но и в ходе его исполнения на целевом оборудовании.

Программное обеспечение — это двигатель, мощность которого аппаратная часть может повысить или понизить. Только детальное и своевременное понимание взаимодействия между программным обеспечением и аппаратными средствами способно обеспечить основу для оптимизации SWaP и создания успешной встроенной системы.

Источник: http://mil-embedded.com/articles/software-king-swap/


Теги: military embedded system, системное по, SWaP