«АстроСофт» представил новую версию ОСРВ МАКС 1.5

21 августа 2018

Россия, 21 августа 2018 года — «АстроСофт», ведущий разработчик и поставщик инновационных IT-решений, объявил о выпуске новой версии операционной системы реального времени МАКС 1.5.

В новой версии:

• реализована поддержка GCC-компилятора и системы сборки проектов утилитой GNU Make, что позволяет использовать бесплатные средства разработки GNU и среду Eclipse,
  • в проекты примеров добавлены отладочные конфигурации для популярной системы отладки для микроконтроллеров OpenOCD,
  • добавлена поддержка процессора 1968ВЕ1Т производства «Миландр».

«В будущем мы планируем реализовать более плотную интеграцию с Eclipse, выпускать IDE на ее базе для работы из коробки с компилятором GCC и системой отладки OpenOCD, а также использовать в качестве базы для создания средств профилирования», — поделился руководитель разработки ОСРВ МАКС Николай Тимошенко.

Ознакомительная версия ОСРВ МАКС (доступна для скачивания) представляет собой основу для создания промышленных решений. Она помогает сформировать представление о ядре продукта до старта коммерческого проекта. Каким будет конечный продукт — зависит от требований конкретного клиента.

На сегодняшний день  с использованием ОСРВ МАКС реализован ряд коммерческих проектов, например — для стратегического партнера «АстроСофт» — АО «ПКК Миландр».

ОСРВ МАКС для сигнальных процессоров серии 1967ВН вошла в состав среды разработки CM-LYNX от «Миландр». В рамках данной работы не только произведено портирование ОСРВ МАКС на новый процессор, но и реализована поддержка симметричной многопроцессорности (SMP) для многокристальных сборок на базе данного процессора (API  соответствует POSIX Threads-стандарту). Созданы средства профилирования ОСРВ МАКС, интегрированные в среду, позволяющие существенно повысить производительность разработчика в нетривиальных задачах отладки многопроцессорных систем.

«Таким образом, мы не ограничиваем клиентов: кому-то будет достаточно базовой версии, кто-то захочет адаптировать базовую версию под конкретные аппаратные решения. Например, у нас есть серьезные планы по использованию МАКС в авионике, авиации (по требованиям КТ-178): замена ОСРВ зарубежного производства, используемых на бортах, на ОСРВ МАКС. Все компетенции у нас для этого есть. Кроме того, ОСРВ МАКС может быть особо востребована в "умной" энергетике. Разработчики оборудования, используя МАКС, смогут создавать качественно новое отраслевое оборудование под управлением микроконтроллеров. С 2018 года мы входим в Кластер развития инноваций в энергетике по теме развития цифровых подстанций и "умных" сетей», — поделился Павел Локтев, заместитель директора департамента продвижения и маркетинга «АстроСофт».